Facebook

Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругами

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №5, 2010 г.

Ну что, уже болит спинка от весенне-полевых работ? А ведь каждый зимой не единожды произнес: «Скорее бы весна!..» Ничего, усталость и напряжение пройдет, а плоды труда  видны воочию: убран мусор, побелены деревья, стоят аккуратные грядки, даже радуют первые цветочки, к появлению которых каждый новый сезон относишься как к чуду!

Они как самое сильное тонизирующее и бодрящее средство: так и вливается дополнительная жизненная энергия, охватывает необъяснимая радость. Снова ты готов мечтать, придумывать, творить.

А раз так – пора из сада и огорода плавненько переходить к своим любимым декоративным уголкам. Кому-то просто надо только что-то подправить. Кто-то будет делать совершенно новый цветник. Кто-то замахнется на японский садик.

Но чтобы каждый из Вас, дорогие наши читатели, не делал, очень советую всем обращать внимание на цветовую гамму композиций. Потому что как раз с этим на участках - сплошной салат- винегрет! Конечно, чтобы в этом хорошо разбираться, надо знать многие правила и законы. То есть учиться и учиться! Пусть и на собственных ошибках. Но, к сожалению, в моей практике большинство садоводов-любителей даже не задумываются на эту тему. Понравился цветок – и неважно, какой он окраски, добавим его на клумбу! Дала соседка клубенек георгины, а Вы даже не поинтересовались, каким огнем он «запылает»! А как же гармония, вкус?

Согласна, не всегда можно из-за нехватки денежных средств построить великолепный дом, положить цветную плитку, поставить красивый забор. Но в наших силах подумать о цветовых сочетаниях и не сажать все, что под руку попадется. В который раз призываю всех именно подбирать, искать нужные растения, которые впишутся в стиль участка, сделают его лучше, а не наоборот! Давайте в этом сезоне выделим время и для этого!

Еще в древние времена люди считали, что цвет обладает мистическими свойствами. Кто только не изучал цветовую гамму: Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, даже немецкий поэт  Гете. Он после 40-летней исследовательской работы (!) свои выводы изложил в книге «Учение о цвете». И  вовсе неудивительна тяга многих к изучению этой темы Представляете, современными учеными установлено, что цвет воздействует на человека сильнее, чем запах, вкус и звук!

И вовсе неудивительно, что цвет так влияет на нас и наше настроение! Весной после серой унылой зимы нам хочется побольше ярких красок. Поэтому мы в восторге  от желтых цветков форзиции, нарциссов. Они, как сотни малых солнышек, приятно обвалакивают нас теплом, светом. Понятно, почему мой муж так обожает ярко-желтую круглую лампу и даже порой говорит: «так и хочется ее съесть!»

Там, где Вы часто собираетесь семьей, или встречаете гостей, всегда будет  уместен оранжевый цвет. Он привлекает, создает атмосферу праздника и веселья.

Летом нам нравятся и более спокойные тона. А если Вы хотите иметь уголок, где сможете уединиться и отдохнуть, то для его убранства очень подойдут синие тона. Этот цвет настраивает на душевное спокойствие. А еще он в жаркий день создаст иллюзию прохлады. Садовая скамейка или шезлонг, синий купол неба-зонтика над головой, пышный миксбордер из герани величественной и колокольчиков, фонтанчик с журчащей водичкой – и воистину Вы в раю.

А если наоборот, Ваша цель, например, зарядить мужа на активную энергичную работу, дайте ему сначала время и возможность полюбоваться на цветы красного цвета. Через минут пять в нем обязательно включится моторчик и тут уж любое «застывшее» дело начнет спориться. Но, как говорится, проверьте сами.

Если площадь позволяет, просто замечательно устроить отдельные зеленые комнаты - садики, выдержанные в едином стиле и в одной цветовой гамме. РОЗОВЫЙ САД – в нем так хорошо устраивать романтические свидания. БЕЛЫЙ САД – здесь очищаешься от забот и суеты, а мысли приходят только позитивные. ОРАНЖЕВЫЙ САД – это место, где самое плохое  настроение превращается в хорошее, и где  рождаются замечательные идеи. СИНИЙ САД – для расслабления и тихого отдыха. Ну а СИРЕНЕВЫЙ САД – для тех, кто хочет познать себя, найти свой жизненный путь. Так что выбирайте, чего Вам больше хочется или чего больше всего недостает.

Порой я пытаюсь подсказать: не стоит делать живую изгородь из туй по всему периметру участка, много хвои угнетает. «Зато и зимой будет красиво», - не соглашаются многие.

контрастные кругиИли чуть ли не за руку хватаю, когда вижу, что человек пытается втиснуть в клумбу уже 25-ую разновидность цветов, неподходящих ни по стилю, ни по тону. «А мне нравится!» - как ни в чем ни бывало парирует хозяйка.

Как говорится, без комментариев. Впрочем, один вывод сделаю: прививать вкус нужно начинать с детства. А основные правила цветовых гармоничных сочетаний вполне доступно освоить школьнику на уроках рисования. Но, увы, на них  этому как-то слабо учат. Что же, попробуем  хотя бы частично устранить этот пробел.

  1. Предлагаю для правильного подбора цветовой гаммы пользоваться кругами: контрастных и дополнительных цветов.  Для первого: характерные сочетания располагаются через одну зону круга: оранжевый – зеленый, зеленый - синий и т.д. Контрастные сочетания – напротив друг друга: оранжевый – синий и т.д. Дисгармоничные – это рядом лежащие цвета: синий – фиолетовый и т.д.

Для второго круга: дополнительные хорошие сочетания –  напротив друг друга: фиолетовый – желто-зеленый, красный – зелено-голубой и т. д.

Сделайте подобные круги, скажем, на плотном картоне или для прочности вырежьте их из алюминия, расчертите, раскрасьте и всегда имейте под рукой. Поверьте, это очень удобно и главное, Вы перестанете из года в год делать одни и те же ошибки. Я уже не говорю про Ваши цветники – они только выиграют.

  1. Обязательно соблюдайте пропорции и размеры той или иной цветовой группы. Здесь нужно придерживаться определенного правила. У каждого цвета есть своя степень светлоты или яркости, которая измеряется в единицах. Желтый – 9 единиц. контрастные кругиОранжевый – 8. Красный – 6. Зеленый – 6. Синий – 4. Фиолетовый – 3.

Что это означает? Например, вы хотите сделать клумбу из желтых и фиолетовых цветов. Тогда гармоничная пропорция будет 9:3. Вспоминаем простейшую арифметику, сокращаем, получаем 3:1. То есть, желтого цвета на клумбе должно быть в три раза больше, чем фиолетового.

Еще пример. Вы планируете клумбу из трех цветов: оранжевых, зеленых, синих. Опять составляем пропорцию – 8:6:4. Сокращаем, получаем 4:3:2. Значит, четыре части клумбы должны занимать оранжевые цветы, три части – зеленые, 2 части – синие. Думаю, вы поняли суть. Надеюсь, теперь постоянно будете использовать мою подсказку.

  1. Не вводите больше трех цветов и их оттенков, создавая клумбу. И только в очень большом миксбордере можете себе это позволить.
  2. Очень гармоничны  строго выдержанные в одной гамме композиции. Розовый, голубой, серебристый, белый – холодные тона. Оранжевый, красный, кирпично-красный – теплые тона.
  3. Учитывайте биологические особенности растений, соблюдайте агротехнику. Не садите солнцелюбивые цветы в тени, а влаголюбивые на горке. Цветник будет выглядеть действительно замечательно только тогда, когда он ухоженный, а каждое растение пышное, здоровое, красивое!

И давайте будем к этому стремиться! Удачи всем на этом нелегком, но благородном пути!

 

                                                                               Алина Рабушко,

                                                                   ландшафтный дизайнер.

 

Вот и пришла пора снова объявить конкурс «Цветочная фантазия-2010», что мы с превеликим удовольствием и делаем! Не знаем, как Вы, наши дорогие читатели,  но нам всегда хочется больше и больше ваших искренних писем, замечательных фотографий, новых идей.

Как всегда, будут номинации: «Лучший участок», «Лучший цветник», «Лучший пруд», «Лучшая малая архитектурная форма», «Лучший огород».

Как всегда, победителей ждут призы.

Впереди – новый сезон! Мы от всей души желаем, чтобы все, о чем Вы задумали, что запланировали, сбылось и сделалось! Чтобы появилось на вашем участке нечто совершенно уникальное, индивидуальное, прекрасное! Чтобы Ваша фантазия не знала границ, а силы и здоровье позволяли все воплотить в реальность!

Свои фото и письма присылайте к нам в редакцию с пометкой: на конкурс «Цветочная фантазия» до 30 ноября 2010 года. Очень ждем!

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+2 # RE: Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругами 22.06.2010 09:05
Очень интересно про единицы яркости. Теперь буду знать и учитывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругами 18.10.2010 16:18
Добрый день, Алина! Подписку я оформила недавно, получив только 2 материала,но..... Все Ваши популярные статьи прочла, сколько нового узнала. Алина,у Вас такое красивое изложение материала и исходит от него мягкость и тепло, что начинаешь невольно улыбаться.Какая Вы молодец и умница.Не любя землю - так написать невозможно.СПАСИБО ВАМ!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ответ 18.10.2010 19:16
Большое спасибо за интересную информацию
получила большое удовольствие видеть красоту природы выращенную своими руками.
Это здорово,что наша планета становится с каждым годо краше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругами 22.10.2010 17:58
Алина, большое спасибо за эти чудеса,которые можно не только почитать, но и увидеть. Особенно про цветовой круг, для меня это новое. Как то не задумываемся о том, что садим и где,понимаем,че рез какое-то время.
Большое спасибо, за Вашу работу и заботу,
и учебу. Галина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # цветники 12.12.2010 14:43
Алина, впервые заглянула в ваш журнал, и была несказанно рада и информации, и тому тону, с которым она подаётся. Спасибо Вам большое! И всё таки цветники планировать очень сложно! Да, я поняла, что сначала надо начертить его на бумаге, но как потом воплотить это в жизнь? Сажать рассадой? Как сочетать многолетники и однолетники на одной клумбе? Как не ликвидировать случайно осенью многолетники, отцветшие рано?(например, нивяник?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругамиОльга 10.03.2011 22:34
Очень интересный материал!
Алина, скажите пожалуйста, а какая степень яркости у голубого, пурпурного и желто-зеленого цветов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Все краски в гости к нам. Учитесь работать с цветовыми кругамиИрина 09.02.2012 20:22
Спасибо за интереснейший журнал.Информация всегда нужна.Не думала, что это настолько интересно.Действительно, мы не всегда осознаем, что красота и культура сада, цветника или огорода неразделимы должны быть. Будем учиться .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # работа с цв.кругамиольга 26.05.2012 06:19
Очень интересно про единицы яркости, но почему-то не на все цвета даны эти самые единицы. Н-р, пурпурный и голубой? Каковы их единицы яркости? Если я захочу клумбу на контрасте пурпурно-зеленую. Какова пропорция Х:6 ???, или красный-голубой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru