Выпуск №34
Читайте в выпуске:
1. Полезные новости: бесплатная очная консультация, открытие магазина, бесплатный он-лайн семинар
2. Статья номера: «Парящие в воздухе Метеоры»
3. Это интересно: «Фантазии на тему столбов, ворот, калиток»
4. Как отличить лилию от лилейника и правильно их посадить
5. Рубрика «Вы спрашивали»
6. Это интересно: «О, ромашка, тебе все возрасты покорны!»
7. Это интересно: «Сама в темнице, а коса на улице»
8. Совет от Алины: готовим торт из моркови
9. Расширяем горизонты: Давайте общаться!
Также Вы, как всегда, можете скачать наш журнал в pdf-формате (щелкните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").
Очень рада очередной встрече с Вами!
Огромное человеческое спасибо за теплые искренние слова в мой адрес. Они вдохновляют и прибавляют сил.
И сразу новость: в Минске в торговом доме «Ждановичи» открылся магазин «Райский сад-огород». Там я проведу 2 бесплатные консультации по ландшафтному дизайну. Готовьте свои вопросы, приходите – буду рада Вас видеть и помочь!
Если Вам интересна эта тема и Вы хотите попасть на очную бесплатную консультацию (они будут в начале июля, даты уточняются) – пожалуйста, введите Ваше имя и e-mail в форму ниже.
Запись на бесплатную консультацию в Минске:
Приходите по адресу: Минск, ул. Тимирязева, 125, корпус 9 (рядом «Мир моды-2», в галерее моды – блок 5, павильон 21). Смотрите схему прохода (кликните по ней, и она увеличится) или звоните: (029) 577-94-94.
Спасибо за ответы на новую фото-загадку.
Есть с чего поулыбаться и повеселиться. Правда, первый предмет правильно назвали практически все. Это специальные ножницы для стрижки овец. Разве что еще встречался ответ: секатор. А вот насчет второго предмета… Я сейчас просто процитирую ответы. Плоскорез Фокина. Рыхлитель. Для посадки рассады. Приспособление для выделки шкур. Садовый инструмент для прополки. Для сбора урожая. Для косы. Секач для рубки овощей. Приспособление для отлова овец: за ногу хвать, и овца твоя.
Но самым веселым показался ответ – это скребок для копыт лошадей. А почему не скребок для копытцев тех же овец, или для гусиных лапок?
Но ближе всех к правильному ответу был Алексей – лыко драть. И другой не назвавший свое имя автор: для снятия коры. На самом деле, это, если говорить современным языком, резак для выемки древесины, и коры, конечно же, скажем, при изготовлении деревянной утвари: миски, ложки, корыта и так далее. Что же, теперь гораздо больше людей будет это знать. А знания, как известно, – огромная сила.
И вот еще одно новшество:
6 июля в 19.00 по Московскому времени я проведу бесплатный интернет-семинар «Что важнее: вьющиеся растения или перголы?». Вы сможете услышать меня в прямом эфире и задать мне вопросы по теме. Для того чтобы пообщаться со мной, Вам достаточно иметь колонки и не самый медленный интернет. За несколько дней до семинара Вы получите от нас письмо со ссылкой для участия. Готовьтесь и планируйте свое расписание.
Парящие в воздухе Метеоры
(все фотографии можно увеличить - просто нажмите на них)
Недавно удалось побывать в замечательнейшей стране под названием Греция. Думала рассказать Вам о здешних парках и садах, но настолько поразилась-порадовалась другой природной достопримечательностью – Метеорами, что решила поделиться именно этими своими впечатлениями.
Что же такое Метеоры? Это — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, существующий аж с Х века.
Эти шесть действующих православных монастырей расположены на вершинах грандиозных скал в горах Фессалии на севере Греции. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Говорят, они образовались более 60 миллионов лет назад (не знаю, как Вы, а я не могу вовсе представить или как-то объять умом этакую временную пропасть!!!) и были каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. Шли века, тысячелетия - и воды, ветры, перепады температур сделали свое дело – появились массивные, как бы зависшие между небом и землей каменные столбы, получившие название Метеоры (в переводе с греческого — «парящие в воздухе»).
Дорога-серпантин, уходящая в горы, понятное дело, захватывает дух. Но когда видишь, что колесу двухэтажного автобуса до обрыва остается сантиметра три – остается только вжаться в кресло и верить и надеяться на мастерство водителя. По мне так все они, местные водители, просто супер-асы, круче самых бесстрашных киногероев. Но за окном такая красотища, что плохие мысли быстро отступают, все очарованы, околдованы. Таких каменных скал-столбов не увидишь больше нигде на свете. Их формы настолько необычны, как будто работала рука резных дел мастера-виртуоза. Пассажиры прилипли к стеклам и фотокамерам.
Поднимаемся выше и выше. Наконец, первая остановочная площадка. Внизу как на ладони раскинулся маленький городок Каламбака. Панорама просто волшебная. Воздух чистейший. Перед нами, прямо на вершине скалы – монастырь Святого Стефана. Восемь метров через перекидной мостик – и мы в его дворике... Очень жаль, что нельзя передать словами ощущения именно тех мгновений. Где-то между небом и землей люди построили на века такую обитель, оборудовали все необходимое, создали чудесный садик можно сказать прямо на камнях. Каких трудов, каких усилий это стоило!
На каменной арке над входом в монастырь была плита с надписью «6770 год. Иеремия». Предполагают, что некий отшельник по имени Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. В конце XIX века в монастыре был 31 монах, но в 1961 году был преобразован в женский. Наверное, и поэтому здесь все образцово ухожено и процветает. Красивые вазы с цветами, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, чистота и порядок.
А еще здесь есть родник с чистой-пречистой, вкусной-превкусной водицей. Немного разболелась голова от перепада высот, я умыла водой лицо, приложила смоченную ладонь ко лбу – и сразу стало легче.
И опять головокружительный серпантин, поднимаемся еще выше.
Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы - это утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос. В 1925 году в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь.
С первой минуты, как я увидела строения на таких отвесных скалах, в моей голове моментально поселился вопрос: как доставлялся материал, еда? как сами люди взбирались? Оказывается, до 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке. Кстати сказать, снабжение монастырей и сейчас происходит с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. А до монастырей можно еще добраться по серпантинам, вырубленных в скалах ступеней, и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.
Все монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши - своеобразные цистерны, куда собирали питьевую воду.
Но все же сегодня Монастыри Метеоры - это скорее музеи, нежели монашеские общины. Это место, где ты действительно как нигде тесно соприкасаешься с природой и в прямом смысле слова стоишь между небом и землей и витаешь в облаках. Ощущение, я Вам скажу, несравнимое ни с чем.
И в 1988 году комплекс включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это действительно стоит видеть и сберечь для потомков.
А вывод напрашивается сам. Если человек действительно хочет что-то сделать полезное и красивое - он это сделает, невзирая ни на какие трудности, даже на самом маленьком клочке земли.
А еще посмотрите на фото, какие красивые мощные платаны растут в Греции. Говорят, этому – около 500 лет.
Фантазии на тему столбов, ворот, калиток
Довольны ли Вы своими столбами, воротами, калиткой? Если нет, возможно, Вам пригодятся мои рассуждения и советы на эту тему.
Мне так хотелось бы, чтобы пришло время, когда, наконец, владельцы дачных участков начали бы проявлять фантазию, творчество, изобретательность в оформлении своих заборов, ворот, калиток. Ведь, как известно, театр начинается с вешалки. А любое владение со входа. А что у нас на входе? Как правило, все похожее, обычное, серое. В лучшем случае просто добротный забор из кирпича, профнастила, металлопроката. Но это в основном на коттеджах. Но я вовсе не за такие закрытые заборы. Да, человек закрылся от любопытных глаз, но он изнутри оказался в замкнутом пространстве, и это вряд ли можно назвать положительным моментом. Уж гораздо лучше хотя бы полупрозрачный забор или сетка-рабица, но с живой изгородью по периметру из декоративных кустарников и деревьев. А если уж у Вас бетонный забор, так хотя бы раскрасьте его, добавьте живинки.
С воротами и калитками – не лучше. Здесь, если можно так выразиться, поле непаханое. Все понимаю: дорого сейчас дерево, дорог металл. Но тогда обновите то, что есть. Возьмите и покрасьте калитку в яркий цвет. Или повесьте на нее панно, ненужную тарелку, подкову. Есть, например, такие красивые подставки под горячее. Их очень даже хорошо можно приспособить вместо панно. Можно даже приклеить маленькие цветные камушки, выложив из них мозаику на собственный вкус. То есть пригодятся любые подручные материалы.
А еще можно преобразить калитку, сделав над ней навес или просто полукруглую дугу, на которую уместно повесить, скажем, колокольчик или какой-то оберег. Или на этой дуге напишите понравившуюся фразу. Серьезную: «Заходите!», «Гостей любим!» Или с юмором: «Собака лает, но не кусается». «Приходите со своим!» и т. д.
Часто на участке располагаются столбы: электрические, другого технического назначения. Редко приходилось видеть, чтобы хозяева как-то искусно маскировали их. А ведь, понятно, красоты они явно не добавляют. Совсем нетрудно увить их вьющимися растениями: клематисами, розами, жимолостью или неприхотливым девичьим виноградом. Или повесить кашпо с цветами. Правда, в этом случае надо иметь возможность регулярного полива. На столбе можно даже сделать музей под открытым небом, развесив на самодельные крючки любые экспонаты, которые имеются. Например, всевозможную утварь наших дедушек и бабушек или одни утюги, прялки или просто старые пластинки. Это могло бы быть очень забавно и весело. А можно разместить каких-то смешных человечков или разноцветных бабочек, стрекоз. Или хотя бы покрасьте, разрисуйте неприглядные столбы и столбики – уже будет лучше.
Одним словом, обновляйтесь. Лето для этого и существует, чтобы подобно его ярким краскам, добавить творческие мазки в оформление любимых дачных участков.
И обратите внимание на наш видеокурс «Создаем дизайн-проект участка сами» - в нем мы подробно рассказываем, как сделать Ваш участок красивым и уютным.
Как отличить лилию от лилейника и правильно их посадить
Смотрите видео!
Вы спрашивали
![]() |
Вопрос: Мы приобрели участок, на котором много туй в возрасте белее 10 лет. Как правильно за ними ухаживать? Можно ли их подрезать и как? |
|
Туи достаточно неприхотливые и уход за ними состоит в поливе 2 раза в неделю, когда очень сухо, периодически рыхлите верхний слой почвы вокруг дерева и мульчируйте его торфом или опилками (слоем около 7 см). Так же при желании можете проводить дождевание, оно смывает пыль с кроны и способствует сильному освежающему аромату хвои.
Подкармливать стоит только в период активной вегетации; перед зимой подкармливать нельзя. Что касается обрезки, то туя идеально для этого подходит. Проводите удаление сухих побегов каждой весной, формирование кроны по необходимости. Если туи у вас в виде живой изгороди, то стрижка должна быть умеренной – не более одной третьей части длины побега. Лучше всего проводить стрижку 1-2 раза за лето в фазе активного роста (май – июнь). |
![]() |
Вопрос: Здравствуйте, по совету знакомого начала читать ваш журнал. Услышала, что у соседки растет йошта, что это? Я про нее первый раз слышу =) У нас что-то ни разу не встречала такого растения?
Катя. |
|
Ответ: Йошта - это кустарник, который представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Но честно сказать отзывы садоводов не очень. Вкус ягод… на любителя. А чтобы Ваши кустарники и деревья всегда выглядели ухоженно и давали хороший урожай, обратите внимание на наши видеокурсы «Обрезка плодовых деревьев» и «Обрезка кустарников. Плодовые. Декоративные» - сейчас самое время заказать эти видеокурсы, чтобы с толком подойти к осеннему сезону. |
О, ромашка, тебе все возрасты покорны!
Этот цветок хоть раз да держал в руках даже самый ленивый человек. Может, просто любовался. Может, гадал: любит- не любит… Может, дарил букет любимой… Ромашки испокон веков символизируют русскую и белорусскую природу. У древних славян этот цветок являлся одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун). А греческое название ромашки переводится на русский язык как "белый цветок".
Дитя лугов и полей, она превратилась сегодня в желанного жителя на каждом участке. Только уже в качестве новых декоративных форм. И находится им место во многих ландшафтных композициях. Ее охотно вплетают в стили: пейзажный и «кантри». Разбавляют другие растения в миксбордерах. Добавляют в мавританский газон. А как она, беленькая, хороша в компании с синим васильком! И даже в розарии при умелом сочетании ромашка не будет выглядеть чужеродной. Она всегда жизнерадостна и создает хорошее настроение. Посадите ее в плодородную почву на солнечное место, поливайте в засушливую погоду – и она долго будет радовать Вас. Правда, есть один нюанс, о котором многие не знают: молодые посадки до трёх лет зимостойки, у более старых почки возобновления развиваются на поверхности почвы и в суровую зиму могут вымерзать. Поэтому лучше ежегодно мульчировать кусты. Пересадку и деление лучше проводить каждые 2—3 года весной. Если кусты не делить, откладывая всё на потом, в какой-то момент ромашка просто может исчезнуть.
Но если быть точной, то многие сорта, похожие на ромашку, правильно называются нивяник или пупавка. Как же их отличить?
У нивяника цветки собраны в цветочную корзиночку: желтые в середине, а белые по краям. Кстати, белые лепестки нивяника - это не лепестки, а самые настоящие небольшие цветочки.
Нивяник значительно крупнее и красивее. И сама цветочная корзинка побольше. Стебель у него один и одна цветочная корзинка на нем, а у ромашки стебель ветвистый и соцветий несколько.
Листья плотные, жесткие, состоящие из цельной пластинки, и зазубрены по краям, а у ромашки листочки нежные, и они сильно рассечены.
Ромашка - однолетнее растение, а нивяник - это многолетник.
И конечно же, многие интересуются, а как определить ромашку аптечную? Да уж, она поистине помощница при многих неприятных ситуациях. Действительно, есть еще на нее похожие ромашка пахучая и непахучая. Так вот, у пахучей свойства такие же, как у лекарственной, ее тоже можно собирать, сушить, заваривать чай. Разотрите в пальцах цветок – у него, как и у ромашки аптечной – сильно выраженный запах. Нет запаха – не собирайте для лечебных целей.
И еще: если вскрыть ножом цветочные корзиночки ромашки аптечной и непахучей, то будет видно, что корзинка ромашки аптечной внутри полая, а корзинка ромашки непахучей отличается от нее тем, что полная.
А вот об еще одной силе ромашки, я узнала совсем недавно.
Если цветки именно аптечной ромашки бросить в огонь, то ни один комар или мошка рядом летать не будет. Декоративная ромашка тоже обладает подобными свойствами, но в меньшей степени. Думаю, кому-то из нас этим летом предоставится возможность проэкспериментировать и проверить данную информацию. Напишите о результатах.
Сама в темнице, а коса на улице
Ну кто не знает этой загадки! И отгадка очевидна. А умеете ли Вы растить ее величество Морковочку? А все ли Вы про нее знаете? Во всяком случае, уверена, хотя бы что-то полезное извлечете из моей информации. Попытаюсь рассказать нюансы.
Итак:
![]() |
Морковка любит легкие почвы. Поэтому если у Вас глинистые – смело добавляйте на грядку или в рядки обычный песок, желательно без камешков. |
![]() |
Не садите морковку на то место, где в прошлом сезоне рос картофель или фасоль. |
![]() |
Не садите с укропом. |
![]() |
А вот близкое соседство с луком – отпугнет морковную муху. |
|
Ни в коем случае не подкармливайте свежим навозом, только хорошо перепревшим, и то, если не вносили его осенью. Возможно, Вы видели морковку, обросшую мелкими белыми волосками-крешками – так это от переизбытка в почве азота. Такая морковка долго не сохранится. |
![]() |
В июне немного подкормите нитроаммофоской или селитрой (окраска плодов будет поярче), добавьте фосфор и микроэлементы. |
|
Внесите калий (он содержится, например, в золе) – от его наличия зависит качество и плотность корнеплода. Лично я вношу хлористый калий в рядки при посадке моркови, и этого бывает достаточно. Мало того, это помогает бороться с морковной мухой. |
![]() |
При курчавости листьев моркови обработайте «Карате». |
Совет от Алины
Хотите быть стройными и здоровыми – ешьте побольше моркови. Поднадоел салатик можете, например, приготовить торт.
А вот и рецепт. Четыре-пять крупных морковки провариваем в 0,5 литра молока на малом огне, постоянно помешивая. Остудив, разминаем морковку, добавляем изюм, цукаты, курагу (что есть), белок одного яйца и немного манной крупы. Выложите смесь в форму или на сковородку и выпекайте в духовке минут 20. Украсьте дольками слив, груш, яблока, апельсина (опять же, что есть). Вкусно!
Давайте общаться!
А еще, мы подумали: нужно налаживать более тесную связь с Вами, наши уважаемые подписчики. Услышать Ваше мнение, обменяться опытом – это, на наш взгляд, поможет делать журнал еще более полезным и интересным. Как говорится, одна голова хорошо, а когда все вместе – это и вовсе здорово! Постараемся публиковать Ваши материалы и полезные советы.
Приглашаем всех желающих, небезразличных к садовому ландшафту людей к сотрудничеству с нами. Присылайте нам свои фотографии, материалы, наблюдения о растениях, рассказы о том, как Вы создавали тот или иной уголочек сада, о Ваших достижениях в выращивании плодов и овощей.
Все авторы становятся участниками нашего конкурса «Цветочно-огородный романс», который мы объявили в прошлом выпуске. Обязательно указывайте свои имя, фамилию, отчество и адрес.
Ждем Ваших писем на Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. или на почтовый адрес в Минске: 220136, Республика Беларусь, г. Минск, п/о 136, а/я 75.
А мы продолжаем работу над новыми новостями и видеокурсами! Следите за выпусками!
Читайте в следующем номере:
1. Мозаика на даче: как и что делать
2. Сад контрастов
3. Учимся работать с плоскорезом Фокина и не только
4. Царство кленов
Свежий номер журнала может приходить к Вам прямо на Ваш e-mail! Подписывайтесь тут. Это абсолютно бесплатно!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо! |
|
Возможно, Вам будет интересно:
- Вконтакте
Комментарии
Огромное Вам спасибо от всего сердца =)
Уточните, в адресе указан г. Симферополь?
Может есть новая информация о борьбе с кротами! Не можем никак с ними договориться, портят газон и многолетние
посадки!
Присоединяюсь к вопросу о борьбе с кротами. Чего только не перепробовал. Результат слабый.
RSS лента комментариев этой записи.