Выпуск №70
Читайте в номере:
1. Создаем вместе. Рокарий всем хорош!
2. Розы. Используем по-новому
3. Выбираем вместе. Манжетка мягкая
4. Радуемся вместе
5. Советуем вместе. Как избавиться от ландышей
6. Помогите неопытному дачнику
7. На заметку огороднику
8. Рулон соломы легко превращается в компост
9. На заметку цветоводу
10. На заметку садоводу
11. Готовим вместе. "Горячий" салат из сырых овощей
12. Вопрос - Ответ
13. Внимание! И снова конкурс
14. Для вдохновения!
Скачать pdf-версию журнала со всеми картинками
(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").
Все картинки можно увеличить, просто нажав на них левой клавишей мыши.
Не знаю, как Вы, а я в этом сезоне 2014 года все удивляюсь и удивляюсь природным метамарфозам. Уже в середине мая отцвели тюльпаны и красивейший рододендрон, в прошлом году они цвели до конца мая. Отцвел раньше времени люпин. В начале июня на участке зацвело все вместе: и пионы, и декоративный лук, и гайлардии, и колокольчики, и герань, и ромашка, чего никогда не было. Обычно, та жа гайлардия, ромашка зацветают в самом конце июня, а то и в первых числах июля.
Но глаза мои еще больше округлились, когда, приехав в очередной раз 8 июня на дачу, увидела, что зацвела и лилия, срок цветения которой в лучшем случае в последних числах июня.
А первая завязь томатов в открытом грунте тоже появилась очень рано, где-то в середине мая. Обычно- в июне.
Огурчики тоже зацвели на две недели раньше.
Не сезон, а какие-то чудеса. Вот думаю, может приеду в очередные выходные на дачу, а там уже осенние хризантемы зацвели...
Создаем вместе
Рокарий всем хорош!
Вот уж поистине отличное решение практически для всех дачных участков. Собрали камни, разложили их на отведенное место где по одному, где по нескольку, где группой, подсадили подходящие растения, замульчировали на переднем плане оставшуюся голую землю галькой или мраморной крошкой – и новое украшение для участка готово.
Остается подчеркнуть несколько нюансов.
1. Старайтесь, чтобы камни были одинакового состава, но разной формы. Для контраста можно несколько штук добавить совершенно иных. Они могут отличаться цветом, структурой, формой.2. Растения действительно должны быть подходящими. Это можжевельники, невысокие туи, тис, который при перерастании можно отлично стричь, хосты, гацания, папоротники, декоративные травы, например, ячмень гривастый, камнеломки, очитки, молодило, эдельвейсы, гвоздика-травянка, живучка. Очень хорошо подойдет айва японская с ее шикарными цветами и образующимися съедобными плодами. Так же великолепно будет выглядеть долгоцветущая лапчатка. Подойдет и невысокий куст спиреи или вейгелы. Можно так же на камни посадить немного мха, и тогда это уже будет выглядеть как старинный рокарий.
3. Важно не переусердствовать с растениями, чтобы они не закрыли разложенные камни. Лучше, если их будет меньше, чем больше.
4. Точно так же нельзя переусердствовать и с камнями. Иначе получится не рокарий, а поле из камней. А это уже не наш вариант.
5. Под любые подсыпки нужно обязательно подстилать рубероид или толстую черную пленку, чтобы не прорастала трава.
6. Иногда, очень дозировано, можно в рокарии использовать малую архитектурную форму, например, поилку для птиц, или фонарь. На какой-то камешек вполне можно посадить ящерицу. Вполне возможно на самом большом камне сделать какую-то надпись: со смыслом или с юмором.
А посмотрите на фото, какой рокарий, а вернее сад камней и гальки, создала наша читательница Надежда Шевченко. В своем письме она написала: «Хочу вас поблагодарить за идеи, за то, что вы "заразили" своей энергией. Многие материалы журнала, видеодиски помогли, но, конечно, добавила и своей фантазии. Самое главное, какое удовольствие я от этого получила. Спасибо и мужу, он мне здорово помогал».
Идея, действительно, замечательная, все очень красиво, только, на мой взгляд, недостаточно все же растений. Но это вполне поправимо. Вы, Надежда, и ваш муж -молодцы!
Розы. Используем по-новому
Розами можно только восхищаться. Они хороши ВЕЗДЕ, ВСЕГДА! Будь это общественный огромный парк или маленький дачный участок. Будь это настоящий розарий или один куст на газоне. Современные расцветки так многообразны, что каждый может выбрать по душе. Лично я обожаю двуцветные розы – они так играют и переливаются на солнце, что чуть переведешь взгляд – уже другая картинка, посмотришь с иного ракурса – опять новые краски. Смотреть на это можно часами.
А знаете ли Вы, что вьющуюся розу можно не заставлять карабкаться наверх, а, наоборот, прикрепить ее плети к почве? Да-да, и тогда получим целый разноцветный благоухающий ковер. Это что-то невероятное! Таким способом розу можно разместить на газоне, на переднем плане большого цветника, у дорожки.
Если, скажем, ваша пергола не очень хороша или испорчена, не заказывайте новую, а проэкспериментируйте прямо сейчас, снимите плети и пришпилите их скобами к земле. Конечно, сейчас есть и специальные сорта почвопокровных роз, но они цветут только раз в сезоне, а остальное время украшают почву блестящими зелеными листьями. А среди вьющихся много сортов ремонтанных, которые цветут фактически весь сезон.
А еще я видела вьющуюся розу, плети которой обвили старое дерево с извилистым стволом. Необычное впечатляющее зрелище! Поищите у себя в саду причудливый ствол дерева и поступите так же. Только для начала роста молодых саженцев розы поставьте небольшую шпалеру близко к стволу, чтобы чуть погодя плети смогли вскарабкаться на ствол дерева.
Есть и розы на штамбе. Они бывают тоже самых разнообразных сортов. Традиционно на штамб прививаются флорибунда и чайно-гибридные. Но есть и плакучие розы, плети которых опускаются до самой земли. Для этих целей используются почвопокровные и мелкоцветковые плетистые розы.
А использовали ли Вы когда-нибудь розы не ради цветов, а ради листвы? Скорее всего, нет. Потому что не каждый сорт для этого годится. Ради листвы выращивают сорт с длинным дугообразным красным стеблем с пурпурными листьями. Розовые цветы отступают на второй план. Позже появляются ягоды. Поздней осенью и зимой –это настоящее украшение участка.
Ну и конечно же, используйте групповые посадки роз, сочетая разные окраски. Скажем, два куста красных или розовых роз, а посредине куст с белыми цветами.
Очень хорошо сочетаются розы одного тона и близких оттенков. Розовые цветы хорошо дружат с нежно-желтыми и светло-лиловыми. А вот красные и сиреневые замечательно смотрятся с белыми и кремовыми. Будьте внимательны к желтым розам. Они лучше всего сочетаются с персиковыми, лососевыми, кремовыми. А вот с красными выглядят негармонично. Двухцветные розы лучше всего использовать в одиночных посадках.А чтобы подчеркнуть красоту и яркость любых роз, замечательный фон для них газон и хвойные растения.
Рядом с розами высаживают цветы с небольшой корневой системой: виола, барвинок, примулы, гейхера, наперстянка, дельфиниум, хоста, любые почвопокровные.
А еще есть растения, защищающие розы от болезней и вредителей. Это бархатцы, лаванда, шалфей. Их высаживают недалеко от роз.
Какие бы розы Вы ни посадили, какие бы ни создали композиции – это всегда ярко и празднично! Еще раз повторю: розами можно только восхищаться. ВСЕГДА! ВЕЗДЕ!
Выбираем вместе
Манжетка мягкая
Есть ли у Вас на участке манжетка мягкая? Если нет, без сомнения стоит завести этот многолетник. Вы будете иметь красивый, до 50 см в высоту куст сферической формы с округлыми зелеными листьями с волнистым краем. Его цветки мелкие, зеленовато-желтые поднимаются на длинных цветоносах и с июня до августа создают ажурное покрывало над всем кустом.
Картинка еще более красива и нежна по утрам, когда есть роса, и после дождя. Капельки воды задерживаются на листьях и сверкают, как серебряные бусинки.
Само растение плотное, хорошо разрастается, не дает прорастать сорнякам, и неприхотливо в уходе. Главное для манжетки рыхлая плодородная, без застоя воды, почва, солнечное или слегка затененное место.
Очень нарядно смотрится с гейхерой с красными листьями, голубым дельфиниумом, белой ромашкой, синими колокольчиками.
Одним словом, манжетка декоративна весь сезон, что, согласитесь, очень важно для каждого цветовода.
Радуемся вместе
«Сейчас очень много работы в саду, когда жара - не расстаемся с лейкой. Посылаю вам несколько фото нашего сада. С уважением Марина Севостьянова».
Марина, Вы такая красавица, как невеста, среди великолепного куста белоснежных роз. И гортензия у Вас замечательная. Очень красиво. Пусть на Вас и на Ваши цветы полюбуются и другие.
«Очень благодарна Вам за ваши видеофильмы. Благодаря им я научилась самостоятельно обрезать деревья и делать прививки. А ваша информация из журнала просто бесценна»,- написала в своем письме Татьяна Перминова.
А еще женщина прислала такие вот стихи с припиской : Всем, кто не равнодушен к Матушке-Природе, посвящается!
О дивный сад!
Ты рук моих творенье.
Ты даришь мне
Блаженное забвенье
От суеты толпы
И городских шумов,
От знойного дыхания
Каменных домов.
О Солнце ясное!
Ты даришь мне блаженство
И создаешь
Природы совершенство.
Твои лучи
Ласкают все вокруг
С заботой и любовью
Материнских рук.
О мать - Земля!
Ты силу мне даешь.Любовь и жизнь
В своих дарах несешь.
Я босиком
По зелени травы иду,
И затаив дыханье,
Чуда жду.
Спасибо за добрые слова и стихи. Мы очень рады, что наши видеокурсы помогли и Татьяне освоить обрезку и прививку плодовых деревьев. И судя по откликам, таких людей уже очень много. Что же, их сады сейчас в надежных руках.
Советуем вместе
Как избавиться от ландышей?
«Подскажите, пожалуйста, как вывести ландыши. У меня небольшой сад фруктовых деревьев, большая часть почвы занимают ландыши. Мне сказали, что ландыши вытягивают соки у деревьев. Пробовала их выкапывать, на следующий год ландыши опять выросли. Что делать? Оксана.»
Проблема, конечно, знакомая многим. Кто сталкивался –подскажите. Ждем советов.
Помогите неопытному дачнику
«Здравствуйте. Помогите мне , пожалуйста, я неопытный дачник, всего второй год, как купили дачу. Почва легкая, не глинистая, но и не чернозем. Хорошо на ней растет сныть. А вот у всех растений очень сильно растет наземная часть, даже у цветов. А вот плоды в земле мелкие вырастают. Не знаю, что и делать, даже разочаровалась и азарта приубавилось. Участок солнечный, не затененный. А журнал Ваш такая помощь, просто огромное спасибо Вам. Великий Новгород.»Да, нелегкую задачку Вы нам задали. Но для начала скажу: рано Вы отчаялись. Сразу ни у кого все не получается на сто процентов. Нужны знания и опыт. Поверьте, все обязательно придет. И урожаи Вас непременно порадуют. Говорите, хорошо растет сныть – значит, действительно земля неплохая. Уже плюс. Только с этой самой снытью нужно нещадно бороться. Прямо сейчас. Постоянно. До тех пор, пока ее не победите. Она очень вытягивает силы у почвы. Обрабатывайте гербицидами, убирайте все корни вручную – нужно сныть победить. Участок солнечный – тоже большой плюс. Овощи и цветы на солнце и выращивают. Двигайтесь вперед, не опускайте рук – и все получится.
Надеюсь, и наши читатели поддержат Вас и дадут хорошие советы. А может даже поделятся воспоминаниями о том, как начинали и какие трудности преодолевали. Будем ждать откликов.
На заметку огороднику
Иногда мы не знаем, как отмерить нужное количество того и ли иного удобрения для подкормок. Возможно, кому-то такая табличка пригодится.
Измеряем обычным спичечным коробком. В нем помещается приблизительно граммов:Аммиачной селитры – 18
Сульфата аммония – 17
Мочевины – 16
Кальциевой селитры – 19
Суперфосфата гранулированного – 21
Фосфоритной муки – 33
Хлористого калия – 16
Калийной соли – 19
Сернокислого калия – 25
Древесной золы – 11
Рулон соломы легко превращается в компост
Думаю, уже никому не нужно объяснять, как важно на участке закладывать и иметь компост. Так вот его очень удобно сделать из простого рулона соломы. Но, ВНИМАНИЕ! Сначала его можно использовать для грядки. Поставьте рулон соломы в любом подходящем месте, на неудобице, даже на камнях. Сделайте в соломе ямки. Добавьте туда землю с перепревшим навозом и что-нибудь посадите, можно даже редис, тыкву. Потом поливайте и подкармливайте растения и собирайте урожай. Поздней осенью заправьте грядку тем, что осталось от соломы и за зиму она превратится в отличный компост.
На заметку цветоводу
Розы очень любят калий и кальций. Калий есть в банановой кожуре, которую можно просто чуть прикопать у основания куста. А кальций есть в гипсе, его горстки также будет достаточно.
На заметку садоводу
Если у Вас намечается богатый урожай фруктов, заготовьте обязательно подпорки для веток плодовых деревьев.
Готовим вместе
«Горячий» салат из сырых овощей
Потребуется: два-три томата, порезанных кубиками, 1 головка репчатого лука, мелко нарезанного, 1-2 зубка чеснока, мелко порубленного, сахар, полчайной ложки, 1 малюсенький очищенный от семян острый перчик, 1 мелко нарезанный и очищенный от семян сладкий желтый или красный перец, зелень (укроп и петрушка на свое усмотрение).
Все сложите вместе, добавьте соль по вкусу, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и тщательно перемещайте. Через 30 минут блюдо можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Вопрос – Ответ
Вопрос. Почему под грецким орехом ничего не хочет расти?
Ответ. Да, действительно, проблема такая существует из-за выделяемого корнями, почками и скорлупой химического вещества, которое не любят большинство растений. Причем, даже если Вы убрали грецкий орех, вещество еще долго будет сохраняться в почве и затруднять рост другим растениям. Но все же, к счастью, есть растения, которые могут расти и под грецким орехом. Это: красоднев или лилейник, сибирский ирис, садовый флокс, заячья капуста, ипомея, анютины глазки, фиалки, крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Из кустарников азалия, ломонос, волчеягодник, татарская жимолость. Из деревьев только тсуга, японский клен.
Вопрос. Вы рассказывали, что нужно после посадки томатов, обработать их бордосской смесью. Но как? Землю или листья? Юрий.
Ответ. Обрабатывать нужно листья, да и на землю тоже попадает, и это не лишнее. Кстати, неплохо бы сделать и вторую такую обработку через 2-3 недели после первой. Это очень хорошая профилактика против фитофторы, которая очень часто поражает томаты, особенно в дождливую влажную погоду.
Внимание! И снова конкурс
На этот раз мы приглашаем Вас более конкретно и подробно рассказать о своем участке и о том, как Вы на нем наводите красоту. Присылайте фото красивых уголков, удачных композиций, любимых растений, малых архитектурных форм, сделанных собственными руками на
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
с темой "конкурс".
Также нам интересны фото овощей и фруктов-великанов, выращенных на ваших огородах и в садах.
Победители, конечно же, получат призы. В этот раз это будет "приз со свободой выбора" - Сертификаты на покупку любого товара в нашем магазине для дачи www.privetfazenda.ru на 3000, 2000 и 1000 рублей. Вслучае, если победители будут не из России - для них мы тоже подготовим хорошие подарки.
Фото принимаем до 30 ноября 2014 года. Итоги в декабрьском выпуске нашего журнала.
Так же нам интересны фото овощей и фруктов-великанов, выращенных на ваших огородах и в садах.
Победители, конечно же, получат призы. Главный приз –замечательный спиральный шланг с насадкой-распылителем (производитель – Израиль).
А так же предусмотрены еще два поощрительных приза: отличный секатор и садовый светильник.
Фото принимаем до 30 ноября 2014 года. Итоги в декабрьском выпуске нашего журнала.
Для вдохновения!
«Решила написать вам письмо, может быть, что-то Вас заинтересует. Год назад муж был в командировке в Швеции и по моей просьбе сфотографировал интересные решения в дизайне парков и садов. Как известно, природа там сурова, но тем не менее, людям удается создать такую красоту. Сразу скажу, что часть фото сделаны в ботаническом саду, а часть в обычных парках и на улицах, у домов. Евгения Ананченко.»
Была и я в Швеции. Подтверждаю: умеют они наводить и поддерживать красоту. Спасибо, Евгения, за фотографии и желание поделиться ими с другими.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо! |
|
Возможно, Вам будет интересно:
- Вконтакте
Комментарии
А теперь вопрос. У нас наоборот перестали цвести ландыши. Зелени(листьев) много, а цветов почти нет. Растет у канавы, влаги достаточно. Что бы это значило?
Закрываем растение нижней половинкой разрезанной пластиковой 2-х-литровой бутылки, в землю утапливаем края - перестаёт расти, проверено
Всегда есть над чем подумать и поучиться.
Весь номер хорош, но мне было интересен материал о розах. Просто здорово.
Три года на этом месте ландышей не было. Только в этом году вылезло несколько маленьких листочков.
Давить, давить, давить )
Говоря о урожае помните, орех вступает в плодоношение достаточно поздно, первое цветение может быть на 8 - 10 году жизни, есть конечно скороплодные формы, они могут зацвести в год появления всходов, хотя урожая не дадут, но таких форм в продаже ещё маловато. Привитые саженцы зацветают на 4 - 6 год, но их в продаже ещё меньше. Но цветение ещё не говорит о плодоношении, для этого необходимо наличие поблизости других растений этого вида, причём именно вида, а не сорта, если у Вас сортовой орех, т.к. природа позаботилась о том чтобы воспрепятствова ть самоопылению. Ещё немного о прививках: сейчас многие продавцы пытаются "втюхать" сеянцы под видом привитого ореха за умеренную цену - не верьте, если Вам называют сорт саженец должен быть привитым и место прививки будет хорошо заметно, а прививка ореха настолько сложна, что дешёвым саженец быть не может, для Беларуси ориентируйтесь на цену в 10-15$
RSS лента комментариев этой записи.