Facebook

Выпуск №73

Читайте в номере:

Выпуск №731. Создаем вместе. Вересковый сад
2. Кружево из металла 
3. Добавьте фиолетовый цвет
4. Хорошая идея. Цветущая крыша для собаки
5. Советуем вместе. Муравьи только смеются над всеми моими стараниями и не уходят
6. На заметку садоводу 
7. На заметку огороднику
8. На заметку цветоводу
9. Готовим вместе
10. Вопрос - Ответ 

Скачать pdf-версию журнала со всеми картинками
(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").

Все картинки можно увеличить, просто нажав на них левой клавишей мыши.

 

Сентябрь – замечательный месяц для любого дачника. Закрома пополняются всевозможными запасами. Отличный урожай греет душу и сердце. А по телу разливается удовольствие от того, что нелегкий труд садовода-огородника окупился сполна. Конечно, работ на участке по-прежнему предостаточно, но возьмите хотя бы маленький тайм-аут и немного передохните. Вы это заслужили!

 

Создаем вместе

Вересковый сад

Как и обещала, будем вместе создавать вересковый сад. Тем более, что верески – долгожители. Они живут в природе более 30 лет! А самая большая коллекция собрана в Германии, в ней 300 сортов вереска: здесь и высокие, и низкие, и карликовые, с желтыми, золотистыми и даже серебристо-серыми листочками, с махровыми цветочками, которые, кстати, цветут дольше, чем немахровые (до 3 месяцев). А еще верески практически не болеют и не повреждаются вредителями.

1. Итак, определяем место. Лучше всего такой сад будет смотреться на солнечных участках у лесной опушки, если, скажем, ваш участок у леса или вы самостоятельно создали такую лесную опушку хотя бы из нескольких деревьев. Можно примкнуть вересковый сад к живой изгороди или к забору, к стене дома или хозблока.

Вересковый садВересковый сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Намечаем площадку для нашего сада. Пусть она будет какой-то неопределенной формы.

3. Сделайте для начала план будущих посадок на бумаге.

4. Высаживаем верески и эрики разных цветов крупными мазками – по 12-15 растений в каждой группе.

5. К ним внимательно подбираем растения- соседей, которые будут сопровождать и оттенять красоту вересков до начала их цветения. Это могут быть для весны: мускари и пролески, куст айвы японской с ее крупными лососево-оранжевыми цветами, пиерис японский с белоснежными кистями, декоративные луки. Для лета можно добавить рододендрон, люпины, дубровник, герань лесную, тимьян, кермек. Ну а лучший фон для вересков всегда – хвойные растения: можжевельники и туи, небольшие ели и сосны. Красиво будут смотреться и блестящие вечнозеленые листочки брусники обыкновенной.

Вересковый садВересковый сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Совсем нелишними в вересковом саду будут дополнительные элементы: можно добавить интересную корягу, принесенную из лесу, камень или пенек, заросший мхом. На таком пенечке замечательно будет смотреться птичка или ящерица.

Теперь что касается агротехники. Сажать верески можно в конце сентября или с середины апреля и до середины мая. Для глинистых почв нужно сделать дренаж слоем в 5-7 см. Затем в посадочную ямку насыпаем смесь торфа, песка и лесную подстилку из соснового леса, добавляем нитрофоску. Помним, что верески любят кислую почву, поэтому-то так важно добавить торф и лесную подстилку.

При посадке заглублять растения нужно строго до корневой шейки. Хорошо поливаем и мульчируем торфом или древесной щепой из хвойных пород.
Каждой весной верески нужно подкармливать полным минеральным удобрением, регулярно поливать, а так же в сухую погоду хорошо бы их опрыскивать водой вечером. Для пышного цветения верескам нужна обрезка. Весеннецветущие обрезают сразу после цветения, летнецветущие и осеннецветущие – весной.
Размножают верески черенками, отводками и делением куста.

Вересковый садВересковый сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Думаю, Вы уже поняли, что вересковый сад может стать самой настоящей изюминкой Вашего участка.

 

Кружево из металла


Есть ли у Вас на даче что-либо металлическое? Бывая на участках, чаще всего вижу только калитки да ворота, сделанные из металла. И гораздо реже встречаются декоративные металлические элементы. К ним лично я явно неравнодушна. Ажурная пергола, воздушные перила к лестнице, витиеватая решетка на окне – все это мне безумно нравится. Конечно, если выполнено со знанием дела и со вкусом.
Кружево из металлаКружево из металла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже одно оригинальное изделие из кованого железа способно изменить облик участка – добавить ему старины, шарма или романтизма. Потому что из-под молота настоящего мастера кузнечных дел выходят и настоящие шедевры, порой легкие и ажурные, очень разнообразные, от которых глаз трудно оторвать. Во все времена металлические предметы в интерьере дома считались признаком зажиточности и хорошего вкуса. Сейчас они активно перекочевали и в сад.

И это не только калитки и ворота – это и фонари, и ажурные арки, и флюгеры, и декоративные заборчики, и конечно же садовая мебель. Кованые ноги придадут обыкновенной деревянной скамейке особый статус. А ажурная спинка стула так и будет Вас очаровывать и манить присесть.

Будучи в Барселоне, я за один день увидела столько необычных красивейших дверей, украшавших входы в парадный подъезд многоквартирных домов. Их металлические накладки, вензеля с буквами, ручки были настолько изящными и неповторимыми, что такие двери сгодились бы даже королевскому дворцу. Признаюсь, мне тогда очень взгрустнулось по поводу наших подъездов и входных дверей.

Но вернемся к нашим участкам. Есть на них сейчас и малые архитектурные формы, выполненные из металла: урны, забавные человечки, животные, декоративные тележки. Любые цветы в такой металлической тележке будут смотреться великолепно!

Кружево из металлаКружево из металла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще я видела розы из металла – они были великолепны. Когда отцветают в саду настоящие розы, хозяйка ставит в красивую вазу эти, металлические, и ее розарий по-прежнему радует глаз.

Цветы из металлаОсобое очарование придает чередование светлых и темных деталей кованых изделий, а также их состаривание.

И если в загородном доме у вас тоже появятся какие-то кованые предметы – ширмы, вешалки, стеллажи, журнальные столики, подсвечники, оправа для зеркала –это еще более объединит ваш дом и участок. Ах, как замечательно всегда выглядит балкончик с этакими периллами-бабочками!

Что и говорить, все это очень красиво, но только если в меру. Если Вы оденете в металл каждый метр Вашего участка и дома, понятно, из этого ничего хорошего не получится.

С чем сочетается металл? Да практически со всеми другими материалами: с деревом, кирпичом, камнем. Какому стилю он наиболее подходит? Тоже практически любому: и деревенскому, и парадному, и регулярному. Какие растения подходят? Абсолютно все!
Кружево из металла
Единственный недостаток кованых изделий – это дороговизна. Но сейчас на рынке есть изделия, изготовленные методом холодной штамповки, они значительно дешевле.

Так что украшайте на здоровье свои любимые участки изделиями из металла. А кто, например, владеет сваркой, тому и карты в руки. Можно вполне самостоятельно что-то создать прелестное из подручных материалов.

 

 



Добавьте фиолетовый цвет


И даже если не очень любите фиолетовый цвет, добавьте его, он всегда выигрышно смотрится на участке. Конечно, он особенный и с ним надо работать аккуратно, но вкрапляя его в цветники и композиции можно получить один из самых декоративных эффектов. Благородство и притягательность – вот основные качества фиолетового цвета и его оттенков.
ДельфиниумыЛук декоративный

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенно ярко они будут выделяться на фоне белого и серебристого цвета. Для этого подойдут чистец византийский, полынь, белые ромашки, иберис. Замечательной получится композиция из лука-шара декоративного на высокой ножке, герани лесной на переднем плане и пиона белого.

Фиолетовый с розовым – тоже вариант отличный. Вот примерный состав такого цветника: шалфей лекарственный, лиловая лаванда, люпин розовый, гвоздика-травянка.

Вполне возможно составить цветник и только из одних сиреневых оттенков. Это могут быть различные виды колокольчиков, котовник, ирис бородатый, эхинацея, шалфеи, аквилегия, крокусы, гиацинты, фиалка, георгины, гладиолусы, высокорослая вербена бонарская, астры, декоративная капуста.

Фиолетовый цвет на клумбеФиолетовый на клумбе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А как хороша группа из дельфиниумов: темно-фиолетового и белого. Свою роль могут сыграть недолговечная наперстянка и мальва. Не забывайте о многолетних флоксах. Они долго цветут и так вкусно пахнут.

На контрасте будет работать фиолетовый цвет с насыщенным желтым. Это придаст участку яркой выразительности и динамики. Посадите шалфей дубравный и календулу.
Клумбы с фиолетовыми цветамиФиолетовый на клумбе

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, выбор богатый. И хотя в начале я написала, что работать с фиолетовым цветом нужно аккуратно, но, честно говоря, ни на одном из участков не приходилось видеть перебора с этим цветом. Практически никто не красит в фиолетовый дома, скамейки, беседки, перила, заборы. Почему? Думаю, дачники подсознательно, интуитивно понимают, что слишком много этого цвета не надо. И это очень правильно: ведь есть еще и другие краски. Впрочем, все же вполне можно иметь на участке одну фиолетовую или сиреневую перголу, тем более что со временем ее часть закроется растениями. Не будет лишним и цветочный горшок в этом тоне.

 

Хорошая идея
Цветущая крыша для собаки

 

А почему бы и нет! Мы же так любим своих питомцев. А как они любят нас! Вот в благодарность давайте и сделаем Дружку, Петровичу или Гансу в подарок цветущую крышу над головой. Тем более это не потребует много времени или больших материальных затрат. Всего-то и нужно: купить семена вьющихся растений или рассаду и высадить их с двух сторон домика для собаки. Из вьющихся выбираем: душистый горошек, фасоль декоративную, настурцию, ипомею. Можно посадить даже клематисы и дать им свободно расположиться не на перголе, а на крыше. Так же можно поступить с быстрорастущим девичьим виноградом, только тогда крыша у Вас получится не цветущая, а просто зеленая, что тоже замечательно.

БудкаБудка для собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а уж ваш питомец точно будет доволен: в жару ведь в таком домике будет прохладней, и еще будет веять приятным ароматом.


Советуем вместе.
Муравьи только смеются над всеми моими стараниями и не уходят


Под таким душещипательным заголовком в прошлом номере мы опубликовали письмо Евгении с вопросом-просьбой, как избавиться от садовых муравьев? Она перепробовала многое, но увы...

Садовые муравьиВы, Евгения, не написали, что же именно испробовали, поэтому даем целый ряд советов от дачников: вдруг помогут.

«Моя мама посыпает обыкновенным пшеном места, где водятся муравьи. Не знаю причины, но они действительно исчезают», - советует Нелли Краснова.

«Мы обычно берем крутой кипяток и несколько раз поливаем гнезда муравьев - помогает». - пишет Ирина из Подмосковья.

«А я в воду еще добавляю борную кислоту», -дополняет Светлана.

«Мы высаживаем много бархатцев и ноготков – и наш участок муравьи обходят стороной, хотя у соседей их хватает»,--делится Нина Васильевна из Смоленской области.

«Мне способ подсказала моя бабушка. Он очень прост, возможно жестокий, но что поделаешь... Нужно только основательно разворошить жилища муравьев зимой, и они не выживут», - советует Ираида.

Избавляемся от муравьевА еще, конечно, можно использовать различные химические препараты, коих в продаже тоже предостаточно. Просто удвойте предложенную дозу и сделайте не одну, а несколько обработок подряд согласно инструкции.

Конечно, меня так и тянет пожалеть муравьев, призвать Вас не истреблять их, ведь пользу они приносят немалую в... лесу. Но, к сожалению, на дачных участках в саду и огороде их присутствие все же нежелательно: они, например, так рьяно разносят тлю.

Так что не упустите осеннее время для борьбы с муравьями. Весной сделать это гораздо сложнее – и времени нет, и добраться до муравьев сложнее, если, скажем, они уже на грядке, где что-то растет. Когда участок пуст, все убрано в закрома, тогда беремся за муравьев и побеждаем их!

 


На заметку садоводу

Не стоит давать яблокам и грушам перезреть. Убирайте фрукты вовремя, иначе срок их хранения значительно уменьшится.

Груши и яблокиGruszka-Konferencja-039

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заметку огороднику

Каждую грядку, с которой собран урожай, засевайте сидератными культурами, например, редькой масличной. Это улучшает структуру и плодородие почвы.

Сидератные культурыРедька масличная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заметку цветоводу

Если стоит все еще очень теплая погода, не торопитесь высаживать весенние луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы. Они могут взойти под воздействием теплой погоды, а потом, при похолодании, погибнуть.

ГиацинтыКрокусы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим вместе

Фаршированный перчик

Фаршированный перец

Вот уж действительно вкусное блюдо и каждая хозяйка может проявить собственную фантазию. Потому что фарш можно сделать абсолютно из разных ингридиентов.

Итак, подбираем перец среднего размера. Для фарша используем мясной фарш, который слегка обжариваем в оливковом или подсолнечном масле. Режем и обжариваем по отдельности морковку, лук, сельдерей, томаты. Все смешиваем, добавляем укроп и петрушку, соль и перец по вкусу. Заполняем наши перцы фаршем, складываем в кастрюлю, если нужно, добавляем немного воды и тушим 25-30 минут. Можно с куриным фаршем. Можно только с овощами.

Приятного аппетита!

 

 


Вопрос - Ответ

Вопрос. Можно ли использовать обыкновенное просо в декоративных целях?

Декорируем участок просомОтвет. Безусловно можно. Конечно, просо – это прежде всего – пшенная каша. Но метелки проса– золотисто-желтые, красноватые, оранжевые, в зависимости от сорта, замечательным образом украсят участок.

Можно использовать и просо волосовидное с раскидистой кроной куста. А уж как завораживает просо пальмолистное, у которого очень интересные листья. И оно, кстати, весьма неприхотливое.

Почаще используйте в оформлении участка различные травы – они придают легкость и ажурность любой клумбе или композиции.


Вопрос. Подскажите кустарники –долгоцветы.

Ответ. О, как я понимаю автора вопроса. Так всегда хочется, чтобы все посаженное нами цвело и благоухало весь сезон. Если говорить о декоративных кустарниках, то их, долгоцветущих, в условиях средней полосы России гораздо меньше, чем, скажем цветов. Но все же они есть.

Это конечно же всеми любимая гортензия древовидная и метельчатая, цветущие с июля по сентябрь.

Гортензия древовиднаяЭто лапчатка кустарниковая, есть сорта с белыми, желтыми, красными цветками, цыетет с июня по сентябрь.

Это некоторые сорта спиреи: Например, японская с розово-красными цветками, спирея Билларда с ярко-розовыми цветами.

Конечно же это, некоторые сорта клематисов и роз.

Так же можно подобрать различные сорта сирени, которые цветут в разные сроки и будут заменять друг друга, что позволит продлить время цветения этих душистых красавиц.

А еще высаживайте в большие горшки и кадки южные олеандры, они уж точно порадуют Вас обильным и продолжительным цветением. На время холодов они убираются в непромерзаемое помещение.

Пусть сентябрь еще порадует Вас хорошей погодой!

 

 

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
+3 # БлагодарностьЛюдмила 16.09.2014 10:40
Спасибо за интересный материал! Всегда с интересом жду Ваших рассылок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # RE: Выпуск №73Любовь Привалихина 17.09.2014 10:32
С нетерпением жду ваш журнал и с огромным удовольствием читаю. Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №73Ирина 22.11.2014 16:42
Огромное спасибо за Ваши журналы!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # садовые муравьидмитрий 26.11.2014 17:52
Очень старый способ как избавиться от садовых муравьев. В местах обитания садовых муравьев нужно посадить чеснок. достаточно одной дольки на гнездо муравьев. Чеснок приживется, а вот муравьи уйдут. При этом его не надо вырывать в конце дачного сезона, пусть себе растет, если хотите, то срезайте стрелку с семенами, не хотите не срезайте но тогда чеснок насеется и его придется выпалывать. Я попробовал, мне понравилось и муравьев нет и весной молодые листики чеснока. Желаю удачи в борьбе с этими маленькими бестиями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru