Facebook

Выпуск №74

Читайте в номере:

Выпуск №741. Красота на итальянском балконе
2. Создаем вместе. Габионы. Что это такое
3. Хозяйствуем вместе. Как улучшить почву
4. Выбираем вместе. Барбарис
5. Готовим вместе. Соус из барбариса
6. Письмо в номер. Богатый урожай
7. Делаем вместе. лопаты и грабли, вдоль стены равняйтесь!
8. Что на фото?
9. Вопрос - Ответ
10. Боремся с грызунами
11. Целые грозди яблок 

Скачать pdf-версию журнала со всеми картинками
(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").

Все картинки можно увеличить, просто нажав на них левой клавишей мыши.

 

Прекрасная осеньГде бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь-
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

 

Вот такие живо рисующие строки из стихотворения Федора Тютчева. Как говорится, прямо в точку. И, главное, нет грусти. Как и у нас, дачников, осень – не повод для печали. Наоборот, мы радуемся. В закромах – богатый урожай, и можно немного передохнуть.

 

Красота на итальянском балконе

Вот и конец октября. Цветущих растений на дачных участках все меньше. А на городских балконах, в затишье от ветров все еще радуют глаз сальвии, петуньи и герани. И теперь особенно понятно, сад на лоджии – не роскошь, а большое удовольствие. И не жалко трудов, вложенных в него.

Балконы в ИталииБалконы Италии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А уж каких наикрасивейших балконов-садиков навидалась в Италии, где в этом году впервые отдыхала. Сказать, что страна и ее жители потрясли, это не сказать ничего. Восторг от общения с итальянцами, прикосновение к грандиозному историческому наследию, услада глаз от красоты гор и моря – от всего этого дух захватывает. Сами понимаете, Италия – это вечный город Рим, Венеция, Падуя, Везувий, Помпеи, Неаполитанский залив. Никаких слов не хватит, чтобы передать истинные чувства.

Балконы ИталииИталия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому пока представляю Вам только несколько фотографий, на которых вы увидите, с какой любовью жители Италии украшают каждый свободный кусочек балкона. Наслаждайтесь и по возможности сами отправляйтесь в чудесную страну Италия.

Балконы ИталииБалконы Италии

 

 

 

 

 

 

 

 


Создаем вместе.
Габионы. Что это такое?

Возможно, Вы уже встречали на участках или в городских парках, на улицах сооружения из металлической сетки, заполненные камнями. Это и есть габионы, вошедшие у нас в моду не так давно. Ими вполне можно разделить зоны на участке. Они могут выступить в роли заборов и подпорных стенок. И если сделать их со вкусом – они будут отличным декоративным элементом. Ведь и форму металлической сетке можно придать различную: кубовидную, прямоугольную, круглую. И наполнить эту сетку можно различными интересными камнями, подобрав их по цвету и фактуре. Подойдет даже стекло, кора, кирпич, гравий, мраморная крошка, для которой, конечно, нужна очень мелкоячеистая сетка.

ГабионыГабионы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще можно в такие габионы высадить подходящие растения, незаметно разместив горшки или просто насыпав плотной почвы между камней. Получается прекрасная своеобразная композиция. А если еще поставить какую-то малую архитектурную форму на самой вершине габиона - это, безусловно, даст дополнительный декоративный эффект. Одним словом, проявить творчество и фантазию при создании габионов может каждый.

ГабионыГабионы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще один явный плюс габионов – их можно сделать самим, не затратив много средств. Так что дерзайте.

ГабионыГабионы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйствуем вместе
Как улучшить почву?


Многие садоводы задаются этим вопросом. И понятно: у кого-то на участке тяжелая глинистая почва, у кого-то песчаная. Да и просто ведь любая земля со временем истощается. А растения все время требуют полноценного питания. Как же улучшить состав почвы?

Как улучшить почвуКак улучшить почву

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде всего, все голые участки земли нужно постоянно засевать зелеными сидератами: редькой масличной, викой, рапсом, горчицей, люпином. Так же огромную пользу принесет разложившийся компост и перепревший навоз. Свежий класть нельзя, он способствует развитию различных грибковых заболеваний растений. Хорошо и просто добавлять в почву при осенней перекопке солому или мульчировать землю сеном, предварительно добавив доломитовую муку. Все это поможет не только улучшить плодородие почвы, но и разрыхлить тяжелые глинистые почвы.

Вика - растение-сидератсныть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот увлекаться минеральными удобрениями не стоит, особенно если речь идет о выращивании овощей и фруктов. Запомните такое правило: если Вы постоянно вносите органические удобрения, регулярно следите за кислотностью почвы и при необходимости своевременно раскисляете ее, применяете мульчирование и вносите природное удобрение – золу, то вполне можно обойтись и без минеральных удобрений или вносить их минимум. Если понимаете, что органики недостаточно, то лучше закладывать минералку в компост или использовать только в виде раствора с небольшой концентрацией.

Крапиварапс - растение-сидерат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И конечно же существуют еще и зеленые удобрения. Для них хорошо использовать надземную часть крапивы, одуванчика, лопуха, подорожника, сныти, тысячелистника. Измельчите травы, положите их в емкость, всыпьте по горсти доломитовой муки и золы, добавьте перепревшего коровяка, залейте водой, накройте емкость пленкой и настаивайте на солнце две недели. Раствор процедите. Затем добавляйте стакан раствора на 10 литров воды. Такое удобрение имеет большое количество азота, поэтому использовать его можно только до середины июля.


Выбираем вместе
Барбарис


Этот кустарник знает каждый, но почему-то не каждый садовод имеет его на участке. А надо бы иметь. Во-первых, потому, что он очень декоративен весь сезон. У него блестящие зеленые листики, а у краснолистного – красные. Да и желтые соцветья смотрятся привлекательно. И конечно же группа из двух зеленолистных и одного краснолистного кустарников выглядит великолепно. Так же всегда хорош барбарис на фоне туй. Единственно, что нужно помнить, что у барбариса есть колючки, и поэтому размещать его не стоит вблизи дорожек, у крыльца, у детской площадки. Осенью главное украшение кустарника – спелые ярко-красные удлиненные плоды-ягодки. А во-вторых, ягодки эти весьма полезны. Их за терпко-кислый вкус называют северным лимоном. В них есть органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества. Ягоды обладают успокаивающим действием, снижают давление, повышают аппетит.

Барбарис зеленолистныйБарбарис краснолистный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А уж использование их в кулинарии – самое разнообразное. Например, для приготовления напитков, варенья, конфет, желе, мармелада. Добавляют ягоды в соусы к телятине, говядине, курице. Высушенные и измельченные в порошок ягоды – замечательная приправа ко многим блюдам.

БарбарисБарбарис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вот собирать ягоды можно только зрелыми поздней осенью. И если их тронул морозец, уменьшится кислота и горечь.

А еще можете с успехом использовать молодые листочки в салатах.


Высаживать барбарис можно и весной, и осенью. Он любит солнце и легкие почвы без переувлажнения. Если почвы тяжелые, нужно сделать дренаж, уложив на дно ямы гальку, камни, битый кирпич. Хорошо бы в посадочную яму добавить ведро компоста, горсть суперфосфата и три стакана золы. Саженец нужно полить и приствольный круг замульчировать торфом. Ранней весной важно подкормить азотными удобрениями, через месяц комплексными, с конца июля – только калийно-фосфорными.

Композиции с барбарисомКомпозиции с барбарисом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам нужна живая колючая изгородь – барбарис вполне подойдет. Тем более кустарник хорошо поддается стрижке.

Живая изгородь из барбарисаКомпозиции с барбарисом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим вместе
Соус из барбариса


Соус из барбарисаСоберите 1 кг свежих ягод барбариса, положите их в эмалированный тазик или кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте два листика мяты или мелиссы и проварите 8-10 минут. Потом разотрите ягоды в отваре, протрите через сито и приправьте 1-2 чайными ложками аджики. Соус готов. Он подойдет к любому мясному блюду.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 


Письмо в номер
Богатый урожай

«Как всегда с нетерпением жду нового выхода Вашего журнала и получаю кучу положительных эмоций, читая его. Хочу поделиться с Вами фотками тыквы, которая в этом году выросла у нас на даче. Мы ещё не убирали её с грядок, так-как не успеваем убирать урожай кабачков и помидор. Кабачки вывозят мои внуки просто тачками, раздаём всем, а вот как будем вывозить тыкву - это вопрос! Она в этом году у нас неподъёмная. А посадила я её по Вашему совету и называется она "стофутовая". Спасибо за совет, будем делать соки на зиму!
С уважением Марьяна».

Стофутовая тыква от МарьяныБабушкины помощники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТ АЛИНЫ. Спасибо за добрые слова. Очень рада, что у Вас замечательный урожай. Это действительно то, что вдохновляет любого садовода и огородника на новые достижения. А какие у Вас замечательные внуки-помощники!

Марьяна, если вам несложно, расскажите поподробней, пожалуйста, как Вы выращивали свою тыкву, как ухаживали за ней и сколько килограммов она все же весит?

 

Делаем вместе
Лопаты и грабли, вдоль стены равняйсь!

Садовый хозинвентарьВторой раз наступить на те же грабли в дачном хозблоке – это уже слишком. Точно, пора расставить весь хозинвентарь грамотно. Выстрою, пожалуй, все лопатки и грабельки вдоль стеночки: все под рукой и почти не займет места. Итак, нашел три подходящие доски толщиной 30-35 мм, шириной 10 см, прострогал с трех сторон рубанком. Из черенков для граблей нарезал штук тридцать колышков длиной по 15 см. Покрасил заготовки яркой такой синей краской и саморезами прикрепил к стене хозблока. Потом прикинул где что из инвентаря должно висеть по принципу частоты использования. Нанес разметку на закрепленные доски. И просверлил по разметке отверстия так, чтобы колышки плотно с натягом заходили в отверстия. Посадил колышки на клей. А через сутки (когда клей высох) разложил, как говорится, все по полочкам, вернее развесил по колышкам. Как на картинке. Правда, нижнюю планку пришлось немного доработать. Для удобной и надежной фиксации обуви для одной пары нужно три колышка, отстоящих друг от друга на расстоянии не более 5 см.

Хранение хозинвентаря

Теперь эта инструментальная стенка в хозблоке нравится всем домашним. А мне особенно еще и тем, что прежде чем что-то поставить на место, нужно обязательно вычистить и вымыть вещь до блеска. Ведь при теперешнем раскладе все на виду! И в этом главное удобство.

 

 

 

 

 

 

Что на фото?

Дорогие мои читатели, догадаетесь ли Вы, что это за растение вскарабкалась на такую высоту? Кто знает – пишите.

Что это за растение?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос - Ответ


Вопрос. У черешни лопнул ствол у корня, что делать?

ЧерешняОтвет. Не паникуйте. Приготовьте лечебную замазку из равных частей коровьего навоза (можно свежего), глины и просеяной древесной золы. А также свежий розовый раствор марганцовки. Затем возьмите чистый острый нож и зачистите края раны до здоровых зеленых волокон. После чего продезинфицируйте повреждение коры и место рядом с раной. Дайте просохнуть с полчаса и затем обмажьте толстым слоем приготовленной замазки рану и оберните все мешковиной и перевяжите шпагатом. Через месяц приложите новую замазку. Кора постепенно должна срастаться.

Можно одновременно с заменой замазки провести бороздование коры для усиленного ее роста. Для этого кончиком ножа заглубитесь в кору на полтора-два миллиметра в сантиметре от верха раны и ведите нож вниз вдоль раны, прорезая тонкую бороздку. Потом сделайте еще одну борозду в сантиметре от первой. И с другой стороны раны тоже самое. Потом прикладывайте замазку. Клетки камбия начнут усиленно делиться в местах разрезов и все зарастет.
Черешня
Помните, что косточковые породы деревьев, особенно черешня, боятся ранневесеннего нагрева стволов днем и ночных заморозков. Кора чаще всего лопается с южной стороны. Поэтому стволы нужно защищать от прямых солнечных лучей. Белите деревья с осени или в конце февраля, но не в мае! А еще лучше затеняйте и защищайте их обвязкой еловым лапником, или спанбондом, или обертывайте упаковочным картоном. Кора может лопаться и от чрезмерного увлажнения почвы, когда идут затяжные  дожди. В этом случае нужно не давать застаиваться лишней воде в
приствольных кругах. Успехов Вам и урожаев!

 

 


Боремся с грызунами

Вопрос. Расскажите, как же все же бороться с мышами? В прошлую зиму они сгрызли все мои лилии.

Кориандр (кинза)Ответ. На фотографиях и в сказках мышка-норушка ну такое премилое создание... А как встретишься с ней на даче –взвизгнешь от неожиданности. Потом, увидев, что наделали незваные гости, и вовсе затопаешь ногами от негодования. И объявишь мышам войну! Стратегически план действий выглядит так. Первое – расставить ловушки и капканы. Второе – использовать яды. Химические и растительные. Третье – расставить на участке ультразвуковые отпугиватели, коих сейчас продается в интернет- и просто магазинах множество.

Если с первым и третьим пунктом все понятно, то по второму, насчет ядов, пройдемся подробнее. Итак, тактические действия с растительными и естественными отпугивателями мышей сводятся к следующему. Мыши не переносят запаха мяты, кориандра, красной бузины. Значит, весной надо высадить на участке эти растения, а осенью срезать ветви и стебли и раскладывать на цветниках, под молодыми плодовыми деревьями. Хорошо отпугивает грызунов запах листьев чернокорня. А там, где у вас зимуют тюльпаны и крокусы, высаживайте кинзу и осенью ее не вырывайте.

КотЕсли вы держите кота, то отличной «бомбой» от мышей будет содержимое кошачьего лотка. Начиная с августа, когда зверьки потихоньку облюбовывают себе зимние квартиры, выбрасывайте котиные фекалии на очищающиеся от урожая грядки, под деревья и на клумбы. Запах опасности отпугнет серых ушастиков.
Купите в магазине флакончик жидкого дыма, разведите в литре воды и побрызгайте этими «духами» территорию. Мыши побегут прочь, почуяв запах гари, который связан у них со смертельной опасностью.

Вместо жидкого дыма или на перемену ему можно воспользоваться креолином, который продается в ветеринарных аптеках. Сто грамм креолина растворите в 10 литрах воды и при плюсовой температуре осенью опрыскайте землю на участке.

Красная бузинаНе успели с обработками до снега – не беда. Вначале притопчите, уплотните снег, а потом сверху посыпьте опилками, или торфом, или золой, пропитанными керосином. Керосина немного, но чтобы запах чувствовался.

Отличный отпугиватель мышей – карболовая кислота. Чтобы обезопасить молодые деревца от безжалостных острых зубов, обмажьте осенью стволики смесью из равных частей глины и коровяка. Карболку добавляйте из расчета столовая ложка на ведро обмазки. Места же, где остаются зимовать луковичные растения, обнесите валиком из вышеназванного состава.

Очень хороший способ обезопасить луковицы лилий, крокусов, тюльпанов от мышей – это сажать их в своеобразные сеточки из мелкоячеистой сетки.

Бегут мыши и от запаха березового дегтя и даже всем знакомой мази Вишневского.

И конечно же, используйте отравленные приманки, которые продаются сегодня в любом садово-огородном магазине.

Действенную отраву можно приготовить и самим, смешав одну часть сахара, 2 части муки и одну часть строительного цемента любой марки. Смесь разложите на подходящих картонках и для приманки капните несколько капель нерафинированного подсолнечного масла.

МятаВ заключение – важная деталь. Раскладывайте приманки и протравленное зерно таким образом, чтобы до них не могли добраться домашние животные (куры, например) или птицы. Так, на огороде для этого отлично сгодятся отрезки труб, диаметром 50 – 150 мм, уложенные горизонтально или подходящие коробочки.

Не опускайте руки – давайте отпор серым вредителям. А если кто-то из Вас знает самый действенный метод, напишите об этом нам.

 

Целые грозди яблок

 

Урожай яблокЛично в нашем саду в этом году яблок видимо-невидимо. И это без преувеличения. Не просто яблоки, а целые грозди яблок. Радуемся, конечно, хотя и хлопот немало: что в переработку, что на сухофрукты, что на зиму.

Надеюсь, Вы уже тоже собрали все яблоки. Постарайтесь сохранить овощи и фрукты, как можно лучше. Зимой эти витамины ох как нужны.

Кстати, о правильном хранении урожая вы можете узнать из нашего видеокурса «Как надежно сохранить урожай» http://www.sadby.org/ur/

Уважаемые читатели, сил Вам и прекрасного настроения!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # вопросИрина 21.10.2014 07:17
на фотографии растение похожее на дихондру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №74Гульжан Валиева 21.10.2014 08:36
Как всегда, Все полезно,практич но,необходимо!
Большое спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №74Галина 21.10.2014 15:31
Нет, это не кампсис.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # кротыМаргарита 21.10.2014 15:47
Здравствуйте Подскажите пожалуйста как вывести с участка крота
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # как улучшить почвулюбовь 21.10.2014 16:16
Спасибо за советы!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # о выпуске № 74 журнала "Ландшафтный дизайн своими руками - идеи для дизайна сада"Зинаида Шакурова 21.10.2014 17:09
Очень понравился этот номер журнала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # на фото древогуб или в народе называют плющANNA 21.10.2014 18:48
на фото древогуб или просто плющ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # кленраиса 22.10.2014 04:16
здравствуйте, клен на фото вначале страницы
алый такой,, как называется можно узнать --уж очень хорош.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # На луке уже несколько лет серая гниль ,как избавитьсяНадежда 03.11.2014 19:05
на луке серая гниль.что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ответНаталья 11.11.2014 17:50
Здравствуйте,Ал ина.Растение называется анчоус.Почки этого растения используются в пищу.Спасибо вам за интересные темы в журнале. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ГабионыВалентина 12.12.2014 14:08
Алина большое спасибо за интересный выпуск. Особенно актуальны сейчас габионы. Это очень красиво и просто необходимо на моем участке с перепадами высот. Очень хочется посмотреть мастер- класс по изготовлению габионов. Не нахожу в интернете. Смысл понятен,но подробности необходимы. Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # вопрос хризантема на дачНагима 06.06.2015 20:04
Хризантема на даче в длинной горшке внизу песок на верху почва будет расти или может застайватся вода
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru