Facebook

Выпуск №77

Читайте в номере:

Выпуск №77

 

1. Итоги конкурса - 2014 года. Одарим землю рукотворной красотой
2. Выбираем вместе. Японский клен веерный
3. Торнлесс и Торнффри. Кто такие?
4. Делаем вместе. Душевный подарок - полочка
5. Сделаю проект цветника лично для Вас. 

Скачать pdf-версию журнала со всеми картинками
(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").

Все картинки можно увеличить, просто нажав на них левой клавишей мыши.

 

 

 

Итоги конкурса – 2014 года

Одарим землю рукотворной красотой


Сразу говорю огромное спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, кто пишет письма с теплыми словами благодарности, кто в постоянном труде по наведению красоты на участке, а значит, и на Земле в целом!

С удовольствием представляю Вам письмо и фото от Натальи Буровой.

На участке Натальи Буровой«Живу я в Нижегородской области, в небольшом городке под названьем Навашино (из песни Трофима),- пишет Наталья.- Сколько себя помню, а мне 53 года, занимаюсь огородно-садовыми работами – приучили родители с детства, очень люблю я это дело и с нетерпением жду наступление каждой весны. Выписываю журналы по садоводству и цветоводству очень давно и из них черпаю идеи для своего сада.

Дачный участок мы купили в 2006 году. Сегодня сложно представить, что поначалу на нем ничего не было. Но уже скоро стараниями всей нашей семьи зеленый травяной покров запестрел желтыми и белыми цветами нарциссов, тюльпанов.

Розы Натальи БуровойРозы Натальи Буровой

 

 

 

 

 

 

 

 

Каких только цветов у нас нет! И простые васильки с ромашками и королевы садов- розы. Одно время я всерьез увлекалась розами, но они оказались уж очень привередливыми растениями. Штук 20 у меня вымерзли, осталось только 4 кустика -самых стойких, и я так огорчилась, что решила их больше не сажать.

Лилии Натальи БуровойЛилии Натальи Буровой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И все -таки царствуют в моем саду цветы монарших особ - лилии. Когда смотришь на их хрупкие, обращенные к солнцу головки и нежные лепестки, так и хочется воскликнуть, подобно кэролловской Алисе: «Ах, Лилии! Как жалко, что вы не умеете говорить!» Но молчат лилии. Сладко дремлют они в мягких колыбелях клумб, на перине из земли.

Лилии Натальи БуровойНа участке Натальи Буровой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На участке Натальи БуровойРядом с декоративным колодцем «журчит» каменный ручей, а через него перекинут горбатый мостик, чуть поодаль – избушка на курьих ножках стоит с окном , но без дверей. Кстати, избушка эта, дело моих рук – однажды во время отпуска я наткнулась на полубревна от старых построек и с помощью современного электрического инструмента сама смастерила избушку.

А еще мы с мужем смастерили водоемчик с водопадом среди клумб с цветами, где очень приятно отдыхать и наслаждаться журчанием воды.»

Ну что скажешь? Конечно же, Вы, Наталья, и ваш муж – просто молодцы! Так держать!

Японский дворик

 

А еще нам прислали фото вот такого дворика в японском стиле. Согласитесь, симпатично и не требует в дальнейшем больших трудозатрат. К сожалению, письма к этому фото мы не получили, поэтому имя автора назвать не можем, но конечно же хвалим.

 

Спасибо и Григорию Кавичу за фото под названием «Первый снег на даче». Поросята в зимнем одеянии, грибы в волшебных теплых шляпах. Ну совсем по-другому смотрятся наши участки под пушистым покрывалом белого снега. Очень интересно.

 

Зима на даче Григория КавичаЗима на даче Григория Кавича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Огород Марины КлимовойОгромная благодарность Марине Климовой за фото французского огорода. Я всегда ратую за красивые и опрятные огороды. Когда грядки славятся не только хорошим урожаем, но и глаз радуют. И очень верю в то, что не только Марина прислушалась к моим советам в этом направлении.

Много фотографий прислала Светлана Арапова. Порадовали ее незамысловатые дорожки в укромных уголках сада из разноцветной гальки и деревянных кругляшей и разнообразие растений. А вот строки из ее письма:

«Здравствуйте. Это мой сад 4 сотки. Это дорожка - сухой ручей. Я его сделала за один вечер в мае 2013г. . Крупная фотография с розочками - это цветок бальзамин - очень красивый. На одном из фото растение с кистями. Я не знаю, как оно точно называется - я его называю фонтан, так как цветы - кисточка похожи на струи воды в фонтане. Это высокое растение более 1,5 метра, а если вытянуть вверх кисточки, то более 2 метров.

Участок Светланы АраповойУчасток Светланы Араповой

 

 

 

 

 

 

 

 

Участок Светланы Араповой

В этом году я дополнила свой райский уголок декоративным прудом и мостиком, по которому не только можно ходить, но и оформить его цветами (лианами). Кроме этого в саду есть грядки и деревья - яблони и груша, кусты жимолости и черной смородины.»

Это просто здорово, Светлана, что Вы так любите дачу, красиво описываете растения.

Кстати сказать, неизвестное Вам растение – не что иное, как амарант хвостатый. Думаю, многие используют его на своих участках.

Участок Светланы АраповойУчасток Светланы Араповой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Довольно ухоженно выглядит участок Ирины Дядиченко. Да и перчики – на загляденье!

 

Участок Ирины ДядиченкоУчасток Ирины Дядиченко

 

 

 

 

 

 

 

 

Участок Ирины ДядиченкоУчасток Ирины Дядиченко

 

Прудик Виктора Бутерина

Прислал фото своего прудика с рыбачком Виктор Евгеньевич Бутерин из города Энгельс Саратовской области.

Не знаю, как Вам, а мне очень понравились сказочные домики Натальи Зиминой. Так и хочется в них пожить хоть денек...Наталья, буду Вам признательна, если напишете и подробно поделитесь с нами, из чего и как Вы создаете Ваши замечательные творения?

 

 

 

Домики Натальи ЗиминойДомики Натальи Зиминой

Домики Натальи Зиминой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«С Вами я уже давно, но пишу впервые, - написал Сергей Жалнин. - Спасибо за вашу работу, многое для себя нахожу нового и интересного. Построил себе альпийскую горку благодаря вашим советам.»

К сожалению, Сергей, фото не очень качественное, но все же решили его опубликовать.

Участок Сергей ЖалнинаПечка на участке Романа Смольского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото печи-барбекю прислал минчанин Роман Иосифович Смольский.

Марина Севостьянова и ее розы

По всему видно, какую огромную любовь испытывает к цветам Марина Севостьянова. Ее фото с белыми розами уже было опубликовано в одном из номеров журнала. А теперь еще одно фото – уже с розовыми розами. Красота!

Приняла участие в конкурсе и Лидия Блощицына. Она украсила территорию у здания больницы, что, безусловно, очень хорошее дело. Уж точно, гораздо жизнерадостнее, когда вокруг не только асфальт. Вот что она написала.

Цветы Лилии Блошицыной

 

«Я работаю в больнице, территория вокруг здания заасфальтирована. а летом так хочется красоты. Я посадила мои любимые: петунию, бархатцы, циннию, лобелию, агератум, настурцию, колеус в автопокрышки и они все лето радовали нас».

 

 

 

 

Цветы Лидии БлошицынойЦветы Лилии Блошицыной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Девочка с виноградом от Ларисы

 

 

В июльском номере нашего журнала мы опубликовали потрясающее письмо Ларисы под названием «Через тернии к звездам, или рассказ о том, как труд сделал из горожанки человека!» Здесь же было и фото девочки-принцессы с виноградом. Письмо и фото понравилось многим, за что еще раз благодарим его автора.

А теперь об итогах конкурса. Фактически каждый, чьи фото и письма сегодня опубликованы, достойны стать победителями за преданность любимому увлечению и земле. Но конкурс есть конкурс.

Итак, лучшей стала Светлана Арапова. Ей достается обещанный приз – удобный поливочный спиральный шланг с насадкой-распылителем.

Поощрительные призы получат:

- НАТАЛЬЯ БУРОВА из Нижегородской области
- НАТАЛЬЯ ЗИМИНА за создание сказочных домиков.
- ЛАРИСА за письмо и фото «Девочка с виноградом»
- ИРИНА ДЯДИЧЕНКО из Ижевска.

От всей души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 Просьба ко всем победителям: пришлите, пожалуйста, Ваш точный адрес.


Выбираем вместе
Японский клен веерный


Он еще называется клен дланевидный. Очень декоративный этот кустарник. Я не оговорилась, японские клены это в основном кустарники, а не деревья. Клен веерный действительно может украсить любой участок, если, конечно, находится он южнее средней полосы. Есть сорта с необыкновенной формой листьев и окраски. До небывалого восхищения красив клен веерный осенью, когда покрыт яркой оранжево-красной листвой.

Японский веерный кленЯпонский клен веерный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У некоторых сортов есть перекрученные стволики-побеги, а кроны имеют причудливую конфигурацию. Тогда и зимой, без листьев, все это прекрасно смотрится.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму от мороза и зимнего солнца. Конечно, очень жаль, что севернее такую красоту не посадишь. Хотя, как говорится, если очень хочется, то все же можно. Например, посадить в кадку, а на зиму вносить в прохладное помещение.

Клен японский веерныйКлен японский веерный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Торнлесс и Торнффри. Кто такие?


В свое время ежевика пленила меня своим цветением. Лепестками изумительно белого чистого цвета. Глядя, как пчелки деловито гудят над кустом, подумалось, что и мед с таких цветков должен быть, наверняка, каким-то особенным. Так растение поселилось на нашем участке и постоянно радует отменного вкуса витаминными ягодами.

Есть, например, колючая ежевика сорта Агавам. Есть и бесшипная неколючая Торнффри и Торнлесс. Все сорта имеют свои особенности, а царапины от своих шипов Агавам компенсирует замечательной зимостойкостью в условиях средней полосы.

Ягоды ежевикиЦветущая ежевика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витаминный ягодный конвейер первым «включает» в начале августа Агавам. Его ягоды темного цвета по вкусу напоминают шелковицу. Замечательное лакомство! Потом эстафету перенимает Торнлесс. Этот «марафонец» радует плодами до конца сентября. У него самые крупные ягоды из упомянутых сортов, к тому же они наиболее транспортабельны. А какое удивительное зрелище наступает, когда к концу августа (при достаточных поливах) из-за интенсивного роста верхушек побегов они сами пригибаются к земле для укоренения. Осенью укорененные верхушки нужно отрезать от основного побега, хорошо укрыть, а весной пересадить как новое растение. 

Торнффри созревает к середине августа. С одного куста можно собрать больше 15 килограммов!

Ежевика лучше растет на легко- или среднесуглинистых почвах, потому что в них дольше задерживается влага. Кустики высаживаются на расстоянии 50-70 см друг от друга. Место желательно солнечное, чтобы побеги могли хорошо вызреть и одревеснеть. Именно так растение благополучно перезимует. А если подземная часть подмерзнет, урожая придется ждать до следующего лета.

Куст ежевикикЕжевика сорт Торнлесс без шипов

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы всегда быть с урожаем, нужно хотя бы минимум ухода. Это раз в два года не позднее середины июля – подкормка свежим навозом. Он вносится прямо к побегам. Желательно землю вокруг кустов держать свободной от сорняков и мульчировать для задержания влаги. При недостатке воды ягоды не верхушках будут мелкими. Как, впрочем, и на кустах, оставленных без обрезки.

Поэтому весной оставляйте у куста не более 4-х побегов, остальные вырезайте у земли.

Ежевика сорта Торнфри без шиповЕсли растение на шпалере, то побег от побега должен быть не ближе 25 см. А в июне обязательно укоротите молодые (пятигранные) зеленые побеги на высоте одного метра. Отсюда пойдут боковые ветвления и урожай окажется на оптимальной высоте для сбора. Собрали урожай – вырезайте отплодоносившие побеги.
Захотите увеличить плантацию – отступите от взрослого куста примерно треть метра и, вгоняя лопату вертикально в землю, по кругу обрежьте корни. А следующей осенью весной рассадите растения.

Неколючая ежевика боится морозов более 20 градусов, и ее необходимо укрывать примерно как розы. В зиму удаляйте все отплодоносившие побеги, а боковые разветвления побегов первого года обрежьте так, чтобы осталось около 30 см.

И напоследок, очень важное: ежевика пока не поражается вредителями, а значит, не требует химобработок. Так что ешьте экологически чистую ягоду на здоровье!

 

 

Делаем вместе
Душевный подарок – полочка


У каждого на даче много самых разных обрезков дощечек, брусочков, вагонки, квадратики и прямоугольники фанеры. В печку бросить – просто варварство.
Можно, например, сделать интересную полочку, как на фото. Итак, подбираем дощечку для полочки размером 55 х 14 см, толщиной 18 мм. Для задней части сгодится обрезок широкой 14-ти мм вагонки. Боковинку сделаем из 18 мм дощечки. А для совы и листочка подойдут и фанера, и четырех-шестимиллиметровая ДВП.

Для вырезания криволинейных деталей лучше воспользоваться электролобзиком, но вполне можно выпилить и простым ручным. Сову и листок прикрепим спереди, а можно это сделать и сзади полки. При этом птица послужит несущим элементом конструкции. А еще сова может быть с подружкой. Для этого нужно выпилить две одинаковых фигурки, но раскрашивать с разных сторон и крепить слева и справа.

Делаем полочку вместеИ еще такой совет. Если деревянные детали хранились на улице, то прежде чем пускать их в дело – выдержите заготовки дней пять в отапливаемом помещении. Дерево избавится от лишней влаги и впоследствии не будет коробиться.

Соединять детали можно шурупами, лучше с клеем ПВА. Подойдут и «жидкие гвозди». Крепить к стене полочку лучше на специальных навесках (на рисунке вверху справа), которые продаются в хозмагазинах.

После сборки еще раз пройдитесь по деталям мелкозернистой наждачной бумагой, удалите выступившие капли клея.

А теперь – ответственный моментокраска. Наилучший результат получится, если предварительно нанести специальную акриловую грунтовку белого или серого цвета. Потом берем акриловые краски на водной основе (без резкого запаха), аккуратно работаем и – получаем эксклюзивное изделие всей семье на радость!

Теперь – момент творчества. Полку может украсить и силуэт любимого котенка, и Карлсон, и самолетик. Заднюю часть (примыкающую к стене) сделайте в форме цветка, звездочки, арбуза и т.д. А еще очень хорошо делать такую полочку с детьми, обучая их столярным азам.


Письмо в номер
И в наших силах сделать хоть маленький, но рай!


Письмо в номер«Доброго дня! Спасибо за новый выпуск журнала - всегда его жду! Хочу тоже поделиться способом защиты молодых саженцев от мышей зимой. Ранее мы обёртывали их нождачкой, обтаптывали снег вокруг после обильных снегопадов, но каждую весну часть саженцев погибала, т.к. мыши всё-таки пробирались к стволику и объедали кору. Теперь это в прошлом благодаря доброму совету. Всё оказалось просто! Не смейтесь, это капроновые колготки! Почему-то они не нравятся мышам))) Плодовый саженец (пирамидальные - каждый год) на зиму надо плотно обмотать колготками от самой земли и на высоту ожидаемого снежного покрытия. У нас на Урале это 1м 20см. Это просто и эффективно - 2 года опыта это подтверждают, ни одного погибшего саженца! И к этой зиме все мои яблоньки и груши в "дольче и габано", я спокойна - мыши не доберутся! Удачи всем на даче, в саду и огороде,

Пусть радуют цветы вас, богатый урожай;
Земля добром отплатит за каждый миг внимания
И в наших силах сделать хоть маленький, но рай!
Татьяна Комаровская

 

Еще раз поздравляем всех с наступившим Новым годом! И не забудьте о 14 ФЕВРАЛЯ – обязательно подарите что-нибудь любимому дачнику или любимой дачнице!

 

Сделаю проект цветника лично для Вас

Индивидуальный цветникТочно знаю: дачного участка без цветника не бывает! Вопрос в том, как сделать цветник правильно и красиво? Как подобрать растения? Для многих это целая проблема. Вот я и решила помочь Вам в этом, пока располагаю некоторым свободным временем (зима ведь). Я лично сделаю проект (план-схема + количество растений) именно для вас, под Ваши пожелания и условия.

Срок выполнения проекта – две недели.

Стоимость проекта одного цветника ( от 1 до 2,5 кв.м) - 2 180 рублей.

Оформить заказ можно тут.

После оплаты Вы получите от нас письмо с e-mail, на который можно будет прислать информацию: точные размеры цветника, какую форму предпочитаете: круглую, квадратную, прямоугольную, неопределенной формы. Опишите, где он находится или будет находиться, хотя бы по отношению к дому, к саду, к газону, к дорожке. Расскажите о Ваших предпочтениях и уточните, в каком городе вы живете.

После этого в течение 2-х недель я вышлю вам готовый план цветника с описанием растений и их количеством. Если нужно, мы можем выслать Вам и распечатанный вариант на физический адрес - доплата за это - только стоимость пересылки.

Заявки принимаем до 15 марта 2015 года.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # RE: Выпуск №77Татьяна 27.01.2015 06:53
Очень понравился ваш материал,все статьи несут полезную информацию,колг отки от мышей-здорово.Я начинающий садовод и мне всё интересно,особе нно где хозяйки женщины,спасибо .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # сад огородлюдмила 27.01.2015 11:21
Лариса, огромное спасибо. Случайно открыла вашу страничку и получаю массу удовольствий. Обязательно сделаю внучкам избушку на курьих ножках. Перешлю фотографии моих цветов может быть пригодятся. По свободе отправлю и описания. Вы молодец, красота спасет мир. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №77Светлана 27.01.2015 15:16
Огромное спасибо Алине Рябушко и ее команде за их труд. Много полезной информации. Может быть у кого -то есть опыт устройства "журавля", только не у колодца, а у водоема. Поделитесь. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # домикигалина 27.01.2015 16:40
Очень интересно, из чего сделаны домики Натальи Зиминой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # RE: Выпуск №77Тимошенко Надежда 28.01.2015 10:08
Мне все понравилось! Интересная информация о ежевике!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ПисьмоКсения 29.01.2015 02:10
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # БлагодарностьНаталия 29.01.2015 08:22
Не устаю говорить спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №77Татьяна Коротаева 29.01.2015 12:39
Какие Вы МО-ЛОД-ЦЫ!!! Вы дарите красоту и доброту людям. Низкий Вам поклон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №77Елена 01.02.2015 17:09
Очень хороший журнал.Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №77Марина 26.02.2015 07:52
огромное спасибо за очень полезную информацию!Очен ь понравились сказочные домики Натальи Зиминой. Интересно из чего и как они делаются
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru