Facebook

Выпуск №82

Читайте в номере:

Выпуск №821. Кушайте много ягод – и будьте здоровы!
2. Создаем вместе. Хотите прогуляться по английскому саду?
3. Выбираем вместе. О, эта лаванда!
4. Учимся вместе. Наши любимые огурчики
5. Праздник малины
6. Радуемся вместе. Свой сад мы очень любим!
7. Делаем вместе. Стул с... окошками
8. Вопрос - Ответ. Перуанский огурец - настоящий молодец!
9. Готовим вместе. Хлеб кабачковый

Скачать pdf-версию журнала со всеми картинками
(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите "Сохранить как").

Все картинки можно увеличить, просто нажав на них левой клавишей мыши.

 

Кушайте много ягод – и будьте здоровы!


Кушайте ягоды!«Всегда рада быть с вами, всегда с удовольствием читаю материалы журнала. Благодарна за ваши добрые и важные советы!!! Только что в саду у меня начала цвести магнолия! Посвящаю это цветение вам в благодарность! С уважением Нелли!»

Скорее всего магнолия уже отцвела, но посвящение ее цветения нашему журналу – это, на мой взгляд, очень круто! Спасибо преогромное, Нелли.

А мы перенесемся сейчас на праздник клубники. Слышали о таком?

Ежегодно в Финляндии в городе Суоненйоки проходит трехдневный летний клубничный фестиваль, уже 45 по счету.

Кушайте ягодыКак всегда, он открывается торжественным карнавальным шествием сотен людей, одетых в яркие костюмы.

Далее проходит традиционный для финнов чемпионат,: кто быстрее съест 300 гр. клубники. Кстати, мировой рекорд: за 15 секунд . Вполне можно потренироваться.

Ну и конечно же, на фестивале можно вдоволь полакомиться разными сортами этой вкуснейшей ягоды. Хотя, уверена, Вы уже успели и покушать, и сварить из клубнички варенье. Вкуснятина!

Еще об одном фестивале – малины – читайте ниже. Такой вот акцент на сладкие ягодки на этот раз получился в нашем выпуске.

С уважением, Алина Рабушко.

 

Создаем вместе
Хотите прогуляться по английскому саду?


Вы хотите прогуляться по английскому саду? Нет возможности выбраться в туманный Лондон и его окрестности? Тогда создайте английский сад у себя на участке. Если разобраться, наши дачные участки, хоть и отдаленно, но все-таки чем-то напоминают английские сады. И если постараться, можно привести все в соответствие.
Английские сады просты и естественны, но в том-то и весь секрет, что эта простота только кажущаяся. Потому что на самом деле все тщательно продумано и спланировано. А уж об ухоженности такого сада и говорить не приходится. Это почти главная черта. Если газон – то он идеален. Если клумба – то ни клочка голой земли. Если дерево или кустарник – то ни одной поломанной веточки.

Английский садАнглийский сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что же нужно делать?

ПОСАДИТЕ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ

Прежде всего, посадите живую изгородь, даже если у Вас есть забор. Он не должен быть виден. И в любом случае, даже если Вы не собираетесь делать английский сад, я всегда за живую изгородь: это всегда краше, нежели любой забор, а уж если он из сетки-рябицы...
Сами понимаете, красотой и не пахнет. А вот зеленые растения создадут и уют, и настрой.

СДЕЛАЙТЕ ГАЗОН.

Далее создайте газон, даже если для этого понадобится убрать несколько грядок, потому что без него немыслим ни один английский садик. Частично или полностью окружите газон миксбордерами. И конечно же держите его всегда в форме: своевременно косите, поливайте и подкармливайте. Другими словами: лелейте. У англичан это называется травинка к травинке.

ДОБАВЬТЕ ХВОЙНИКОВ

Пересмотрите свои деревья и кустарники. Например, если у вас нет ни одного хвойника – срочно исправьте такое положение. Добавьте хотя бы одно деревце или кустарник с красной или бордовой листвой. Заведите несколько красивоцветущих кустарников.

Английский газонАнглийский газон

 

 

 

 

 

 

 

 



ПРОЛОЖИТЕ ГАЛЕЧНЫЕ ДОРОЖКИ

Добавьте в саду каменные и галечные дорожки, сделайте их извилистыми. Галечные используйте в местах нечастого использования – для ходьбы они не очень удобны. Обязательно под такие дорожки подстелите геотекстиль или рубероид, плотную черную пленку, чтобы не пробилась трава, особенно если слой гальки небольшой. Еще пигодятся бордюры. Например, из цемента в виде каната – такой рисунок еще называют «закрутка ячменя».

Подправьте уже имеющиеся дорожки, чтобы они выглядели хотя бы добротно.

РАЗБЕЙТЕ МОНОХРОМНЫЕ МИКСБОРДЕРЫ

Вдоль дорожек создайте разные монохромные миксбордеры: желтый, белый, синий. Между ними можно высадить группы низких кустарников.

Английский садАнглийский сад

 

 

 

 

 

 

 



СОЗДАЙТЕ РОЗАРИЙ

Если Вы не нашли ни одной розы в саду - это явно не английский сад. Царица цветов всегда в фаворе. Ее можно посадить и в группе, и в качестве солиста, а можно создать целый розарий. Эти яркие цветы самой разнообразной окраски действительно способны преобразить любой сад, сделать его прекрасным.

ОБУСТРОЙТЕ ЗОНУ ОТДЫХА

Английский сад так же немыслим без зоны отдыха. Здесь всегда присутствует уютный уголок со скамейкой, столиком, милыми сердцу растениями. Хороши красивоцветущие кустарники, шаровидные туйки, любимые цветы, травы. Неуместны колючие и ядовитые растения. Одним словом, атмосфера такого уголка всегда наполнена естественностью и умиротворением. Здесь человек должен чувствовать себя очень комфортно.

Английский розарийАнглийский розарий

 

 

 

 

 

 

 



КОНТЕЙНЕРОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Да, контейнерное озеленение – еще один признак английских садов. Особенно это востребовано для украшения территории у дома. Вазоны ставят на крыльцо, на ступеньки, у дорожки. Конечно же, это хороший прием. Всегда есть возможность что-то переставить, что-то добавить, что-то вовсе убрать. Но, понятно, это прибавляет хлопот. Растения в горшках нужно чаще поливать и подкармливать. Если у Вас нет такой возможности – лучше обойтись без контейнеров.

УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ОГОРОДУ

Подстать саду должен быть и огород. Ровные аккуратные грядки, часто обсаженные цветами. Обязательно растут душистые травы. Порой грядка напоминает клумбу. Уместны и плетень, и арка на входе в огород, увитая розами или клематисами. На таком огороде и работать-то приятно.

Английский огородangliyskiy-sad1

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИМЕТЫ АНГЛИЙСКОГО САДА

Английский садИтак, чтобы Вам было проще, подытожим приметы английского сада:
- Стиль планировки : пейзажный естественный.
- Фактическое отсутствие прямых линий.
- Основной скелет сада – деревья и кустарники.
- Обязательное сочетание лиственных и хвойных пород.
- Ухоженный газон.
- Монохромные миксбордеры.
- Розарий.
- Сочетание культурных и диких растений.
- Контейнерное озеленение.
- Дорожки из камня и гравия.
- Уютная зона отдыха.
- Культурный огород.

Как видите, ничего сложного нет. Было бы, как говорится, желание, время и силы.

Возьмитесь за преображение своего участка уже сегодня и завтра вы с удовольствием прогуляетесь по своему российскому английскому саду.

А знаете, чем еще хорош английский сад? Им Вы будете любоваться каждый день, он настолько разнообразен, картинки постоянно меняются, он точно никогда не наскучит.

 

Выбираем вместе
О, эта лаванда!


Кто хоть раз увидел настоящие лавандовые поля во Франции – влюбляется в этот цветок навсегда. Красота действительно неописуемая!

И не верьте тем, кто говорит, что трудно вырастить лаванду в средней полосе России. Она здесь с успехом растет. Лучше приспосабливается узколистная английская, чем широколистная французская. Последнюю можно сажать и растить в контейнере, унося на зиму в прохладное помещение.

Лавандовое полеРоза и лаванда

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Конечно, внимание лаванде нужно, но как и любому растению.

Сажайте ее на солнечных местах на легких почвах, подкармливайте два-три раза комплексным удобрением, поливайте по мере необходимости, обрезайте после цветения – и она долго будет радовать вас. Потому как растет на одном месте 25 и более лет. Лично я укрывала лаванду на зиму только первые два года.

Размножить лаванду очень легко. Можно семенами ( перед посадкой нужна стратификация во влажном песке 30-40 дней в холодильнике), черенками (нарезаем весной, летом, осенью и укореняем) и отводками. Последний способ – самый нехлопотный. Весной пригибаем веточку к почве, присыпаем хорошим компостом, чтобы легко образовались новые корешки. По возможности поливаем. Следующей весной уже можно отделить кустик от маточного растения и посадить на постоянное место.

Лаванда в садуЛаванда в саду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где Ваша лаванда будет смотреться более выигрышно? На самом деле она уместна в любом уголочке участка. Хороша и вдоль дорожки, и в зоне отдыха. Само собой будет королевой в душистом садике, на альпийской горке.

А еще обязательно используйте лаванду для лечения бессонницы. Наполните льняной мешочек высушенными цветочками лаванды и положите под подушку. Очень скоро нервы перестанут шалить - и Вы будете приятно засыпать.

Лаванда в садуЛаванда в саду

 

 

 

 

 

 

 

 


А вот у зловредной моли, если предложить ей запах лаванды, наоборот, все нервы испортятся, и ей ничего не останется, как слететь в другие края.
Одним словом, пусть аромат лаванды благоухает на Вашем участке.

 

Учимся вместе
Наш любимые огурчики


Пожалуй, трудно найти дачника, который не выращивает на своем участке любимые всеми огурчики. И понятно: куда мы без них! Да и выращивать их довольно просто. Если, конечно, соблюдать некоторые правила.

Выращиваем огурцыДва-три года огурцы нельзя сажать после любых тыквенных, моркови и фасоли.

Высевать их нужно, когда прогреется почва. В холодной и влажной земле семена просто могут испортиться и не взойти.

Ни в коем случае нельзя класть в грядку свежий навоз.

Не следует сажать густо. Оптимальное расстояние между сеянцами 30-35 см.

Выращиваем огурцыКонечно же, лучше устроить для зеленцов шпалеру, лежащие на почве листья , стебли и плоды могут заболеть.

Огурцы нуждаются в подкормках. Лучше всего использовать полностью растворимые в воде удобрения, например, Кемира-люкс. Явно эффективны подкормки растений настоем крапивы, окопника и одуванчика.

А уж как огурцы нуждаются в поливах! И это понятно, они фактически и сами состоят из воды. Но поливать нужно только теплой водой этих южных неженок.

Выращиваем огурцыЕсли хотите, чтобы сбор урожая растянулся до сентября, при понижении температуры нужно замульчировать почву компостом в 5-6 см – тогда начнут развиваться молодые корешки и растение получит, если так можно выразиться, второе дыхание.Ведь при похолодании корни огурцов быстро изнашиваются и не усваивают питательные вещества, а значит, и нет новых завязей. Еще очень хорошо в это время делать внекорневую подкормку Эпином –Экстра или другими антистрессовыми препаратами.

Конечно, нужно еще быть разборчивым в сортах, коих сейчас сотни. И понятное дело – выбрать есть из чего.

Выращиваем огурцыОсобой холодостойкостью с растянутым периодом плодоношения обладают гибриды Вирента, Салтан, Марьина роща, Чистые пруды. Устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, а также к корневым гнилям гибриды Козырная карта, Марьина роща, Чистые пруды, Три танкиста, Гепард.

Пучковым расположением завязей отличаются гибриды Первый класс, Буревестник, Карапуз, Марьина роща, Матрешка, Три танкиста, Буян .

Но, впрочем, нужно искать «свой» сорт, который подходил бы именно для вашей почвы на участке.

А сейчас ухаживайте за огурчиками и совсем скоро будете лакомиться этим полезным овощем. Хотя с научной точки зрения огурец - это все же ягода.

Интересно!


Праздник малины


А вот у другой ягодки – малинки тоже есть особые почитатели. В июле в деревне Консез французской провинции Лимузен проходит ежегодный фестиваль малины, который собирает любителей этой сладкой ягоды со всего мира. Представляете, здесь готовят традиционный огромный малиновый пирог, попавший в 1997 году даже в книгу рекордов Гиннеса. Ну очень хотелось бы отведать. Вот поспеет малинка на даче, обязательно испеку сама прекрасный подобный пирог. Ну может размером чуть поменьше...

МалинаМалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фестивале еще подаются разнообразные блюда с использованием малинки: коктейли, вина, сладкие ликеры, торты, соусы, муссы, кремы, желе, а также телятина, утка и улитки под малиновым соусом. Вот прочитаешь такое и у самой слюнки текут.

Не отстали от французов и россияне. Скоро в селе Новоселки Рязанской области пройдет праздник под девизом: «Жизнь - малина!». Гостей ждут гастрономические площадки, мастер-классы по приготовлению блюд из малины, дегустация и кулинарный поединок.

МалинаМалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Радуемся вместе
Свой сад мы очень любим!


На участке Галины Осиповой

«Здравствуйте, дорогая РЕДАКЦИЯ!

Мы с мужем решили поделиться с Вами фотографиями своего сада-огорода. Живем мы на Урале, в Екатеринбурге. Климат у нас в последние годы очень сложный, много растений вымерзает. Мы - пенсионеры, сад-огород для нас - большое подспорье, не только материально, но и морально. На фотографиях: общий вид нашего участка, любимая нами веранда и маленький домик - так оформлена наша скважина. Нам очень нравится Ваш журнал, читаем его с удовольствием и с пользой для себя. Спасибо Вам за Ваш труд и красоту! С уважением Осиповы

Спасибо огромное, Галина, за письмо и фотографии, за добрые слова. Вы молодцы, что стараетесь наводить красоту на своем участке.

 

На участке Галины ОсиповойНа участке Галины Осиповой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаем вместе
Стул с окошкамиСтул с... окошками

Старый дедовский стол на даче совсем одряхлел. На дрова! А когда стали его разбирать, оказалось что ножки-то дубовые. И хоть со следами древоточцев, но еще для чего-нибудь сгодятся. Я решил дать им вторую жизнь – теперь это будут ножки стула. Очень отличного от своих собратьев. Итак, отпилил по длине две заготовки по 43 сантиметра. Потом еще две для горизонтальных проножек по 38 сантиметров. Потом еще две поперечины: 28 см и 35 сантиметров. Отдыхая от пиления, подобрал парочку полутораметровых досок с колоритными сучками для спинки. Еще поотдыхал с пользой: нашел заготовку для сиденья из сосновой старой доски-сороковки шириной аж 39 сантиметров! (Росли же раньше такие деревья!). Но для сиденья вполне сгодится и клееный щит толщиной 30 – 40 мм. Перед сборкой тонкой обработки минимум, чтобы на выходе получить весьма стилизованное изделие дачного арт-декора. Детали соединял длинными шурупами-саморезами. Чтобы сделать шляпки невидимыми, зенковал под них отверстия несколько глубже обычного, потом заполнял эти углубления шпаклевкой под цвет дерева. Вначале соединил проножки с поперечинами в виде буквы А, как на рисунке.

Стул с окошкамиЗатем прикрепил эту раму к ножкам, отступив от их нижних торцов 6 сантиметров. К верхним торцам ножек прикрепил сиденье. И придал окончательную жесткость и устойчивость стулу, установив спинку. Полюбовался, присел, отдохнул. Хорошо, но не совсем.

Включил свой любимый джаз, обошел стульчик со всех сторон и наметил на спинке места будущих прорезей. Именно они и придали изделию неповторимость. Взял дрель, просверлил в углах разметки отверстия и узкой пилкой проделал прямоугольные вырезы. Их, кстати можно сделать и обыкновенной стамеской, предварительно уложив стульчик на подставку. Потом рашпилем и крупнозернистой наждачкой затер шероховатости.

Важный момент – защита от влаги. Здесь простор на сегодняшний день очень велик: от пропитки традиционной натуральной олифой и последующей окраской лаком, краской, до покрытия современными защитными тонирующими составами.

Эх, за что люблю дачу – дома в городе такого не сотворишь!

 

 


Вопрос - Ответ
Перуанский огурец - настоящий молодец!


Перуанский огурецВОПРОС. Расскажите о перуанском огурце, и может ли он расти в Подмосковье?

ОТВЕТ. Перуанский огурец или циклантера – однолетняя лиана, способная вырасти до 6 метров. Цветет белыми цветками летом, а в августе появляются небольшие «перчики» с мягкими шипами. И они съедобны! Молодые хороши в салатах, их можно мариновать, солить, жарить.

Для циклантеры лучше всего подходят легкие плодородные почвы, плохо будет расти в местах с близким стоянием грунтовых вод. Растет перуанский огурец и в открытом грунте.

ЦиклантераЛучше сажать на рассаду в середине апреля на глубину 1,5- 2 см. В открытый грунт, в том числе и в Подмосковье, нужно высаживать в конце мая – начале июня, желательно с комом земли.

Для получения зеленцов нужно обязательно высаживать минимум два-три растения – для опыления.

Дальнейший уход, как за обычными огурцами: поливы и подкормки. Но есть и приятное отличие от огурца - циклантера болезней не имеет, вредителей не боится.
А еще этой лианой можно задекорировать беседку, перголу, невзрачный забор.

 

 

 

Готовим вместе
Хлеб кабачковый

КабачкиЧто вы готовите в сезон кабачков? Наверняка много блюд: оладьи, икру, варенье. А знаете ли Вы, что из кабачков можно приготовить даже хлеб! Мягкий и нежный, с тонкой корочкой. И никто не распознает, что в нем добавлен кабачок. Причем, Вы можете сделать хлеб любой формы. Время приготовления: около 3 часов.

Для рецепта Вам понадобится:
• 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
• 2 стакана пшеничной белой муки
• 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
• 1 стакан сыворотки, пахты или молока
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 0,5 ч. ложки сахара

Замешивать тесто лучше в хлебопечи, если таковая имеется. В кабачках много жидкости и тесто в самом начале замеса будет липким.

Сначала натрем кабачок на мелкой терке. Если он молоденький – кожицу не чистим. Далее добавляем сыворотку , муку, кладем дрожжи, соль и сахар. Для хлебопечи: 10 минут для первого замеса теста, 20 минут для отдыха, 8 минут для второго замеса теста.

Хлеб из кабачковХлеб из кабачков

 

 

 

 

 

 

 


Уложите хлеб на противень или в разъемную форму и отправьте в теплое место для подъема. Через 50-60 минут хлеб увеличится вдвое - пришло время отправлять его в духовку. Выпекайте при температуре 200-210 градусов до нежного румяного цвета.

Приятного аппетита!

Внимание!Рекомендация: если ваш компьютер стал медленно работать, или вы хотите реанимировать старый –
посмотрите, как наши друзья увеличили скорость работы компьютера в 8 раз!
http://clubprofi.com/shop/ulybays/turbo

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # RE: Выпуск №82лариса 25.06.2015 08:41
Спасибо за журнал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛавандаТ 25.06.2015 09:37
Хорошо! А лаванда греческая многолетняя - ещё и лекарственное растение и медонос шикарный. Лавандавый мёд и трава для лечения сердца и сосудов, для успокоения нервной системы и снятия стрессов, для лечения женских заболеваний. Лавандовое эфирное масло входит в состав всех кремов для лечения вакариоза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №82Юлия 25.06.2015 13:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Выпуск №82Валентина 29.07.2015 09:39
Спасибо!, отдохнула и расслабилась в английском саду, очень красиво и здорово.
Молодцы семья Осиповых из Екатеринбурга! так держать, земляки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru