Facebook

Замахнитесь на… рутарий!

Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин" №4, 2010 г.

Наконец, ВЕСНА! Наконец, РАБОТА НА ДАЧЕ! Соскучились руки по земле!

И как же всем хочется именно сейчас сделать все, чтобы любимый участок был ухоженным, по-настоящему красивым. Что же, уверена, кто зимой не терял времени, наметил на бумаге, где и какие будут грядки, рисовал планы новых цветников, включал фантазию, чтобы создать в саду нечто такое…тот уже начал претворять все свои задумки в жизнь. Ну а кто пока еще в смятении: с чего начать? какие растения садить? - тоже не теряйтесь, просто побыстрее определяйтесь. А чтобы было проще – для вас мои сегодняшние советы и подсказки.

цветникиВо многом вид участка определяют красивоцветущие кустарники. Посадите в первую очередь: форзицию (цветет ранней весной), спиреи (неприхотливые, разные сорта, разная окраска цветов), жасмин, сирень, буддлею Давида, шиповник ( ну кто устоит от их душистого аромата), колквицию (цветет летом), вейгелу (усыпана цветами-колокольчиками), бересклет крылатый (просто не оторвать осенью глаз от  яркого наряда его крлаток). А еще добавьте хотя бы один рододендрон. В зависимости от сорта и условий, он может вырасти до двух метров и поистине наградить Вас изумительным цветением.

Поработайте над цветниками. Если что-то не устраивало в прошлом сезоне, без тени сомнения переделайте, внесите новые краски, расставьте другие акценты. А, главное, не устаю это повторять, придумайте особенный цветник, нестандартный, со своим собственным названием. Что вы скажете о таком: «Принцесса на горошине» или «Парфюм»? И если в первом можно обыграть название с помощью обычного душистого горошка или даже просто овощного гороха и роскошно-изумительной лилии, то второй можно составить исключительно из ароматных растений: роза, матиолла, душистая фиалка, лаванда, мелисса. Подумайте над миксбордером в одном цвете: белый, розовый, голубой. Это всегда смотрится выигрышно. А если Вы еще умело введете в таком же тоне малую архитектурную форму – это будет загляденье. Не забывайте о рабатках, узких цветниках вдоль дорожек. Они необычайно разнообразят скучную серую плитку.

цветникиУделите должное внимание газону. Возможно настала пора его разнообразить. Например, можно на нем посадить группу из хвойников. Или хотя бы закрепить углы шаровидными туйками или небольшими цветниками. А может даже создать композицию на определенную тему: например, «Сенокос». Для этого достаточно соорудить небольшой стожок, поставить возле них декоративные цветные грабли, и скажем, всеми любимого аиста, а лучше папу-аиста, маму-аиста и аистенка. Представьте себе эту картинку, и уверена, ассоциации у вас возникнут только самые наилучшие.

Одна моя слушательница курсов запланировала у себя на участке «птичий уголок». То есть там будет поилка для птиц, кормушки, скворечник и искусственные фигурки разных птичек. На мой взгляд, замечательная идея!

Многие задают мне вопрос: а что делать с северной стороной участка? Да, порой там растения не очень хотят расти. Вернее, растут только неприхотливые и теневыносливые.

цветникиПоэтому, чтобы не расстраиваться, просто не сажайте там неженок и солнцелюбивых. Для таких мест подойдут живучки, астильбы, хосты, волжанки (есть высокие и низкие), пахизандра верхушечная. А еще есть замечательный вариант: разместите на таких местах рокарий: с камнями, хвойниками, папоротниками. Можно добавить цветные подсыпки: из гальки, мраморной крошки, коры.

А еще для тех, кто хочет похвастаться перед знакомыми и соседями чем-то совершенно необычным, такое предложение: соорудите на участке РУТАРИЙ. Наверное только единицы знают, что это такое. Не буду томить остальных. Это что-то наподобие альпийской горки, только сложенной не из камней, а из корней (root - с англ. - корень). Интересно? Вот и попробуйте новинку. Для этого прежде всего нужно отправиться в лес, взяв с собой все семейство. Дети, особенно глазастые, и поэтому найдут вам много-премного чудо-корней, корчей.

Подойдут и необычной формы части стволов, кора, шишки. Не помешает и несколько камней, только самых-самых.

Что касается растений, то их  в рутарии должно быть только минимум, и все лесные: папоротники, герань, медуница, копытень.

рутарийВполне уместно, если Вы на каком-нибудь пеньке, покрытом мхом, посадите декоративного лесного лешего или ящерицу.

А разместить рутарий лучше всего в глубине участка, возможно у забора, у подпорной стенки, хорошо в японском садике либо среди нескольких лесных деревьев.

 

Загорелись идеей? Тогда действуйте. Буду рада получить фото вашего рутария.

рутарийА в завершение несколько снимков и рисунков с разными интересными идеями. Возможно и вы захотите сделать нечто подобное на вашем участке. Вдохновения вам!

                                                                                                 

                                                                              Алина Рабушко,

ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Комментарии  

 
0 # БлагодарностьLuba 11.11.2011 03:23
Уважаемая Алина. Я живу в Доминикане. Купила небольшую финку - 85 соток . В основном фруктовый сад. Решила посмотреть в интернете идеи и надкнулась на ваш журнал. Просто восхищена многими идеями. Не знаю что у меня получится, но все равно хочу сказать спасибо за такой прекрасный журнал. И еще как я могу отсюда купить видеоуроки.
еще раз спасибо.
Любовь Баклыкова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru