Facebook

Зимние посиделки с весенним прицелом

(Материал Алины Рабушко, опубликован в журнале "Хозяин", №12, 2007 г.)

Закончены сезонные работы в саду и на огороде. Можно сделать передышку от физических нагрузок, но плавно перейти к умственно-творческой работе. Самое время поразмыслить, что и как будет расти на вашем любимом участке следующей весной.

Как еще в 1782 году резонно заметил Жак Делиль в своей поэме «Сады»:
Художник, прежде чем приступит к выполненью,
Готовым видит все свое произведенье.
Вот так и вы должны ужезаране знать,
Что будет где расти, цвести и глаз пленять.
Как рядом выглядит такой с таким-то цветом.
И что у нас цветет весной, зимой и летом,
И как все разместить, чтоб зимостойкий сад
Благоухал, и цвел, и радовал ваш взгляд.

И если, скажем, с огородом большинству дачникам все более-менее понятно, то с местами отдыха и красот не все обстоит гладко. «Попробовала я в этом году сделать клумбу, - написала нам Ирина Пенчук из Витебской области, - придумала необычную форму, купила по рекомендации продавцов семена цветов, что-то дали соседи,ухаживала, лелеяла, а итог – плачевный. Многие растения рано отцвели, другие выглядели невзрачно. Столько времени и денег зря потратила». Понятно огорчение женщины.

И чтобы подобных разочарований было как можно меньше, для этого-то как раз и нужно все обдумывать и планировать заранее. Конечно, очень важно, придумать форму клумбы, но еще важнее определить ассортимент и место каждого растения. И целесообразнее в магазин приходить все же со своим списком, а не доверяться продавцам, которые нередко не владеют в достаточной степени необходимой информацией. Сейчас достаточно специальной литературы, которая позволит выбрать вам подходящие однолетники, многолетники, кустарники и деревья.

Главное, не полениться поработать с проектом: будь-то клумба, рокарий, альпийская горка или японский садик. Длинными зимними вечерами это как раз очень интересное и полезное занятие. В одном из номеров журнала мы уже рассказывали, как составить план цветника. Поэтому повторю только некоторые правила. Если ваша клумба находится у стены, у забора, у живой изгороди — высокие цветы высаживаем на заднем плане, низкие — на переднем. Если обзор со всех сторон — самые большие растения располагаем в центре. Обязательно обращаем внимание на время цветения. Чтобы не получилось, скажем, весной густо, а летом пусто, или наоборот.

Одним, словом, не полагайтесь на случай — все планируйте! И даже если на вашем участке все ухожено, есть газон, малые архитектурные формы — наверняка вам еще хочется что-то добавить, изменить, удивить чем-то новеньким. Как говорится, нет предела совершенству. И в садовом искусстве тем более.

сумах пушистый или уксусное деревоПоэтому я хочу рассказать о некоторых интересных растениях, которые вы могли бы включать в разные композиции. Не так давно у нас появился сумах пушистый, или оленерогий (его еще называют «уксусное дерево» ). Необычайно красив! Вырастает до 10 метров. Имеет декоративную ажурную крону, толстые пушистые светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Листья,большие (до 50 см), непарноперистые, с изумительной бархатистой поверхностью, осенью окрашиваются в бледно-оранжевые или бордовые тона. Цветки мелкие, собраны в густые пирамидальные метелки, которые во время созревания плодов покрываются эффектным красным щетинистым опушением. Что-то здесь явно от пальмы. Сумах отлично может играть роль солитера на входе на участок, украсить зону отдыха или давать легкую тень возле скамейки. Очень экзотично выглядит на фоне темных хвойных пород. Светолюбив, засухоустойчив, возможно частичное подмерзание, но обладает способностью быстро восстанавливаться.

Так же, к сожалению, еще редок у нас пион древовидный. Более тысячи лет восхищает он своей красотой и изысканностью. А китайцы считают его символом любви, счастья и здоровья. И неудивительно: пионы — долгожители. Самые древние из них (около 300 лет) находятсяна территории монастырей в окрестностях городов Тайюань и Лояна. Уникальные коллекции собраны в ботанических садах и парках Пекина, Шанхая, Куньмина. Такой цветок, безусловно, станет гордостью вашего сада, если вы обеспечите ему надлежащий уход. Почва предпочтительней щелочная, нужен песок и гравий для дренажа. Лучшие удобрения — костная мука, зола, минералка. А еще на зиму древовидный пион нужно укрыть еловыми лапками. Иеще один совет: чтобы не возникло проблем, покупайте саженец, адаптированный к нашим климатическим условиям.

Мало известна пока и керрия японская. Это декоративный кустарник высотой до 2-х метров с поникающими крупными (до 5 см в диаметре) ярко-желтыми цветками. Правда, так же нуждается в укрытии на зиму.

А еще возьмите на заметку лох серебристый. Декоративен листвой, эффектной формой роста, овальными или шаровидными плодами, покрытыми серебристами чешуйками. Неприхотлив, хорошо выдерживает городские условия,пересадку и обрезку.

Чаще используйте лапчатку кустарниковую (курильский чай). Она легка в уходе, цветет с июля до октября, размножается семенами и зелеными черенками. Вводите в композиции форзицию, айву японскую.

Не стоит забывать проверенные временем чубушник (жасмин), сирень.

Хотите чего-то новенького? Тогда создайте собственные сады: душистых трав, вересков, хвойников, камней, даже спирей. Кстати, при правильном подборе последних, эти кустарники будут радовать глаз с весны до осени. Это спиреи: Билларда с насыщенно-розовыми соцветиями, японская и Бумальда с щитковидными бело-розовыми и малиновыми соцветиями, Вангутта с белыми зонтиковидными соцветиями, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, серая, сливолистная, березолистная…

И подумайте на досуге, как можно преобразить уже поднадоевший однообразием ваш газон? Создайте на нем композицию из хвойников. Или сделайте ему цветочный бордюр. Проложите извилистую дорожку из камней, деревянных кругляшей. Или поселите на газоне декоративных аистов. Развивайте фантазию!

Одним словом, зима только и создана для того, чтобы хозяин усадьбы, дачник успел самым серьезным образомпродумать все для будущего сезона весенне-полевых работ.

И в завершение материала позволю себе еще раз процитировать Жака Делиля:
Где виден нам конец, там места нет надежде,
И то, что нравилось и радовало прежде,
Надоедает вдруг и раздражает нас,
Коль упирается в глухую стену глаз.
Убрав иль просто скрыв заметную ограду,
Еще добавим мы очарованье саду.

С наступающим вас Новым годом! Желаю здоровья и осуществления всех задумок!  

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или "Мой мир" (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Возможно, Вам будет интересно:

  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Мы стараемся в своей работе необходимо делать все возможное, чтобы помочь людям навести красоту на своем участке, а, следовательно, привнести в их жизнь больше уюта, гармонии и жизнерадостности.
Партнерская программа
2008-2011 © Центр ландшафтного дизайна ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Перепечатка, копирование материалов с данного сайта возможна только с письменного разрешения правообладателя.
Связаться с нами можно по электронной почте: help@sadby.org
мы принимаем РБК www.webmoney.ru Рейтинг@Mail.ru